Les principales missions du CNIPT
CNIPT et filières

Le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais. Il agit dans le cadre du règlement de l’union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Les missions du CNIPT concernent notamment :

  • La connaissance de l’offre et de la demande
  • La qualité des produits et l’établissement de normes techniques et de programmes de recherche et  développement
  • L’information relative aux filières et aux produits et leur promotion sur les marchés intérieur et extérieur

Accéder aux principales actions du CNIPT :

communication      qualité        information      régions

Les opérateurs du secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur) contribuent, grâce à leurs cotisations, à la réalisation de ces objectifs. Ils sont représentés au sein du CNIPT par leurs fédérations : UNPT, FELCOOP, FEDEPOM, SNCPT, FCD et SAVEURS COMMERCE.

Les missions du CNIPT donnent lieu à différentes actions, préparées dans des commissions regroupant les représentants de la filière et validées par le Conseil d’administration.

Le CNIPT est financé par des cotisations interprofessionnelles à hauteur de près de 90% de son budget. Il peut également  recevoir le soutien de FranceAgriMer et de l’Union européenne pour des actions de promotion.

Lettre-aux-cotisants-juin2017

CNIPT, une interprofession au service de la filière

Pour en apprendre davantage sur les rôles et missions du CNIPT, découvrez notre plaquette de présentation

  • Démarches qualité
  • Communication générique
  • Information et études
  • Actions régionales

en savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Conseils pour la gestion de la récolte et du stockage

Retrouvez tous les conseils et bonnes pratiques de récolte, de stockage et de prévention pour assurer un maximum de sécurité sur l’exploitation, ainsi que des explications sur l'évaluation de la qualité des lots récoltés à la sortie du champs.

Télécharger le dossier du mois

Pomme de terre Hebdo n°1229 du 5 Juillet 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1228 du 28 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1227 du 21 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1226 du 14 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1225 du 7 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1224 du 24 Mai 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

Télécharger le PDF

Il n'y a aucune date dans l'agenda pour le moment.