Centres de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112

Cette norme a pour nom complet NF V 25-112 – Bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais.
Elle définit les procédures de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre. Elle permet notamment de contribuer à la transparence de la relation commerciale entre vendeurs et acheteurs.

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Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences de la norme Afnor NF V25 112 / Guide d’évaluation de la qualité
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences de la norme NF V25 112.
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Bonnes Pratiques de Conditionnement

Ce référentiel a pour nom complet « Bonnes pratiques de conditionnement des pommes de terre destinées au marché du frais ». C’est un référentiel pratique s’inscrivant dans une démarche intégrée permettant de gérer l’ensemble des exigences s’imposant à une unité de conditionnement.

Au travers de ce référentiel, les opérateurs de conditionnement ont un outil permettant:

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En complément du référentiel, une veille réglementaire accompagne les centres de conditionnement dans l’identification et la compréhension de la réglementation dans les domaines de la qualité, de la sécurité des aliments, de l’environnement et de la santé/sécurité des personnes.


Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences du référentiel de bonnes pratiques de conditionnement
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences du référentiel.

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Kit d’animation visuelle pour la réalisation des analyses de risques
Cet outil d’accompagnement permet de faire participer le personnel aux analyses de risques. Ainsi, ces dernières correspondent au mieux au vécu terrain et le personnel définit lui-même ses règles de conduite. Cette méthodologie s’inscrit dans le prolongement de la formation DEFI QHSE.

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Historique de la démarche des bonnes pratiques de conditionnement
Pendant plusieurs mois, un groupe de travail, à l’initiative de Fedepom avec l’appui du CNIPT, a été lancé afin de bâtir un référentiel de bonnes pratiques à destination des centres de conditionnement.

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Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue

Son nom complet est le « Guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes du HACCP aux pommes de terre crues épluchées ou non, grattées ou non, découpées ou non, râpées ou non, conditionnées, prêtes à l’emploi ».

Il a pour objectif d’aider les professionnels à définir, dans le cadre de leur démarche d’analyse des dangers, les moyens de maitrise les plus appropriés à leur activité, permettant d’atteindre les objectifs sanitaires réglementaires.

Comme son nom l’indique, il s’applique aux pommes de terre crues ayant subi ou non une ou plusieurs des opérations suivantes :

Dans tous les cas, les produits sont destinés à être cuits à l’eau ou à la vapeur ou à la friture ou encore dans leur conditionnement au four à micro-ondes.

Ce guide a été construit par les professionnels et il donne des recommandations relatives aux règles d’hygiène applicables pour ces produits. L’application des recommandations de ce guide doit permettre la maîtrise des contaminations chimiques, physiques et microbiologiques et de répondre aux objectifs de la réglementation.

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

#1 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#2 Informer, rassurer, valoriser vos équipes

#3 Communiquer face à des personnes anxieuses

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Mettre en place des moyens de communication

#6 Liste et liens vers les textes et documents - mise à jour le 25 Mai 2020

#7 Fiche Agriculture - mise à jour le 17 Avril 2020

#8 Liste des Ordonnances - mise à jour le 14 mai 2020

Lettre des Ministres de l'Économie et de l'Agriculture - 17 03 2020

Ministère de l'Économie - Mesures de soutiens et contact pour accompagner les entreprises impactées par le Coronavirus - Mise à jour le 16 Avril 2020

Pomme de terre Hebdo n°1253 du 23 Avril 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1252 du 9 Avril 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1251 du 2 Avril 2020

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2

septembre
2020

POTATO EUROPE 2020

Les 2 et 3 septembre 2020, à Villers-Saint-Christophe (dans l'Aisne), en savoir plus

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020

30

mai
2021

Europatat

30 et 31 Mai 2021 à  Dublin En savoir plus

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus