Centres de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112

Cette norme a pour nom complet NF V 25-112 – Bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais.
Elle définit les procédures de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre. Elle permet notamment de contribuer à la transparence de la relation commerciale entre vendeurs et acheteurs.

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Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences de la norme Afnor NF V25 112 / Guide d’évaluation de la qualité
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences de la norme NF V25 112.
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Bonnes Pratiques de Conditionnement

Ce référentiel a pour nom complet « Bonnes pratiques de conditionnement des pommes de terre destinées au marché du frais ». C’est un référentiel pratique s’inscrivant dans une démarche intégrée permettant de gérer l’ensemble des exigences s’imposant à une unité de conditionnement.

Au travers de ce référentiel, les opérateurs de conditionnement ont un outil permettant:

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En complément du référentiel, une veille réglementaire accompagne les centres de conditionnement dans l’identification et la compréhension de la réglementation dans les domaines de la qualité, de la sécurité des aliments, de l’environnement et de la santé/sécurité des personnes.


Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences du référentiel de bonnes pratiques de conditionnement
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences du référentiel.

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Kit d’animation visuelle pour la réalisation des analyses de risques
Cet outil d’accompagnement permet de faire participer le personnel aux analyses de risques. Ainsi, ces dernières correspondent au mieux au vécu terrain et le personnel définit lui-même ses règles de conduite. Cette méthodologie s’inscrit dans le prolongement de la formation DEFI QHSE.

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Historique de la démarche des bonnes pratiques de conditionnement
Pendant plusieurs mois, un groupe de travail, à l’initiative de Fedepom avec l’appui du CNIPT, a été lancé afin de bâtir un référentiel de bonnes pratiques à destination des centres de conditionnement.

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Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue

Son nom complet est le « Guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes du HACCP aux pommes de terre crues épluchées ou non, grattées ou non, découpées ou non, râpées ou non, conditionnées, prêtes à l’emploi ».

Il a pour objectif d’aider les professionnels à définir, dans le cadre de leur démarche d’analyse des dangers, les moyens de maitrise les plus appropriés à leur activité, permettant d’atteindre les objectifs sanitaires réglementaires.

Comme son nom l’indique, il s’applique aux pommes de terre crues ayant subi ou non une ou plusieurs des opérations suivantes :

Dans tous les cas, les produits sont destinés à être cuits à l’eau ou à la vapeur ou à la friture ou encore dans leur conditionnement au four à micro-ondes.

Ce guide a été construit par les professionnels et il donne des recommandations relatives aux règles d’hygiène applicables pour ces produits. L’application des recommandations de ce guide doit permettre la maîtrise des contaminations chimiques, physiques et microbiologiques et de répondre aux objectifs de la réglementation.

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Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1222 du 19 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1221 du 12 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1220 du 5 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1219 du 29 Mars 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1218 du 22 Mars 2019

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Recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2019

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution.

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Pomme de terre Hebdo n°1217 du 15 Mars 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1216 du 8 Mars 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1215 du 22 Février 2019

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4

septembre
2019

Potato Europe

Potato Europe se tiendra les 4 et 5 septembre à Kain/Tournai (Belgique)