Centres de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112

Cette norme a pour nom complet NF V 25-112 – Bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais.
Elle définit les procédures de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre. Elle permet notamment de contribuer à la transparence de la relation commerciale entre vendeurs et acheteurs.

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Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences de la norme Afnor NF V25 112 / Guide d’évaluation de la qualité
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences de la norme NF V25 112.
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Bonnes Pratiques de Conditionnement

Ce référentiel a pour nom complet « Bonnes pratiques de conditionnement des pommes de terre destinées au marché du frais ». C’est un référentiel pratique s’inscrivant dans une démarche intégrée permettant de gérer l’ensemble des exigences s’imposant à une unité de conditionnement.

Au travers de ce référentiel, les opérateurs de conditionnement ont un outil permettant:

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En complément du référentiel, une veille réglementaire accompagne les centres de conditionnement dans l’identification et la compréhension de la réglementation dans les domaines de la qualité, de la sécurité des aliments, de l’environnement et de la santé/sécurité des personnes.


Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences du référentiel de bonnes pratiques de conditionnement
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences du référentiel.

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Kit d’animation visuelle pour la réalisation des analyses de risques
Cet outil d’accompagnement permet de faire participer le personnel aux analyses de risques. Ainsi, ces dernières correspondent au mieux au vécu terrain et le personnel définit lui-même ses règles de conduite. Cette méthodologie s’inscrit dans le prolongement de la formation DEFI QHSE.

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Historique de la démarche des bonnes pratiques de conditionnement
Pendant plusieurs mois, un groupe de travail, à l’initiative de Fedepom avec l’appui du CNIPT, a été lancé afin de bâtir un référentiel de bonnes pratiques à destination des centres de conditionnement.

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Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue

Son nom complet est le « Guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes du HACCP aux pommes de terre crues épluchées ou non, grattées ou non, découpées ou non, râpées ou non, conditionnées, prêtes à l’emploi ».

Il a pour objectif d’aider les professionnels à définir, dans le cadre de leur démarche d’analyse des dangers, les moyens de maitrise les plus appropriés à leur activité, permettant d’atteindre les objectifs sanitaires réglementaires.

Comme son nom l’indique, il s’applique aux pommes de terre crues ayant subi ou non une ou plusieurs des opérations suivantes :

Dans tous les cas, les produits sont destinés à être cuits à l’eau ou à la vapeur ou à la friture ou encore dans leur conditionnement au four à micro-ondes.

Ce guide a été construit par les professionnels et il donne des recommandations relatives aux règles d’hygiène applicables pour ces produits. L’application des recommandations de ce guide doit permettre la maîtrise des contaminations chimiques, physiques et microbiologiques et de répondre aux objectifs de la réglementation.

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Modalités de mise en œuvre du dispositif d’indemnisation des producteurs de pomme de terre (Covid 19)

Ce dispositif permet de compenser les pertes résultant de l'évacuation des pommes de terre non transformées vers d'autres débouchés, dans le contexte de la crise sanitaire liée au Covid-19.

Télécharger la décision DG de FranceAgrimer (23/12/2020)

Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

Télécharger le Dossier du mois

Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version du 13 Novembre 2020)

Guide pratique des mesures de soutien aux entreprises (version du 10 Novembre 2020)

#1 Liste et liens vers les textes et documents - 11 Décembre 2020

#2 Fiche Agriculture - mise à jour le 9 Novembre 2020

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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27

janvier
2021

Journée technique nationale pomme de terre

En visio (Teams) En savoir plus    

23

février
2021

Assemblée Générale du CNIPT

à la FNCA, Paris

18

mai
2021

Fruit Logistica événement

Evènement “Meet on site, connect online”

Du 18 au 20 mai 2021 à Berlin en savoir plus

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus

11

juillet
2021

EAPR 2021(European association for Potato Reasearch)

Association européenne pour la recherche européenne du 11 au 16 Juillet, à Cracovie (Pologne)

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus

28

novembre
2021

Salon Interpom

20e Salon européen Indoor pour les professionnel de la pomme de terre, de la culture à la transformation

du 28 au 30 Novembre 2021 à Courtai en Belgique en savoir plus

29

mai
2022

Congrès Europatat

29 & 30 mai 2022 en Irlande en savoir plus

30

mai
2022

World Potato Congress

30 Mai au 2 Juin 2022 en Irlande en savoir plus

6

novembre
2022

SIMA (Salon International des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable)

Du 6 au 10 Novembre 2022   Paris Nord - Villepinte en savoir plus