Centres de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112

Cette norme a pour nom complet NF V 25-112 – Bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais.
Elle définit les procédures de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre. Elle permet notamment de contribuer à la transparence de la relation commerciale entre vendeurs et acheteurs.

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Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences de la norme Afnor NF V25 112 / Guide d’évaluation de la qualité
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences de la norme NF V25 112.
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Bonnes Pratiques de Conditionnement

Ce référentiel a pour nom complet « Bonnes pratiques de conditionnement des pommes de terre destinées au marché du frais ». C’est un référentiel pratique s’inscrivant dans une démarche intégrée permettant de gérer l’ensemble des exigences s’imposant à une unité de conditionnement.

Au travers de ce référentiel, les opérateurs de conditionnement ont un outil permettant:

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En complément du référentiel, une veille réglementaire accompagne les centres de conditionnement dans l’identification et la compréhension de la réglementation dans les domaines de la qualité, de la sécurité des aliments, de l’environnement et de la santé/sécurité des personnes.


Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences du référentiel de bonnes pratiques de conditionnement
Ce document complet permet de retrouver des documents/fiches pratiques et liens vers d’autres sites. C’est une aide précieuse pour répondre aux exigences du référentiel.

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Kit d’animation visuelle pour la réalisation des analyses de risques
Cet outil d’accompagnement permet de faire participer le personnel aux analyses de risques. Ainsi, ces dernières correspondent au mieux au vécu terrain et le personnel définit lui-même ses règles de conduite. Cette méthodologie s’inscrit dans le prolongement de la formation DEFI QHSE.

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Historique de la démarche des bonnes pratiques de conditionnement
Pendant plusieurs mois, un groupe de travail, à l’initiative de Fedepom avec l’appui du CNIPT, a été lancé afin de bâtir un référentiel de bonnes pratiques à destination des centres de conditionnement.

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Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue

Son nom complet est le « Guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes du HACCP aux pommes de terre crues épluchées ou non, grattées ou non, découpées ou non, râpées ou non, conditionnées, prêtes à l’emploi ».

Il a pour objectif d’aider les professionnels à définir, dans le cadre de leur démarche d’analyse des dangers, les moyens de maitrise les plus appropriés à leur activité, permettant d’atteindre les objectifs sanitaires réglementaires.

Comme son nom l’indique, il s’applique aux pommes de terre crues ayant subi ou non une ou plusieurs des opérations suivantes :

Dans tous les cas, les produits sont destinés à être cuits à l’eau ou à la vapeur ou à la friture ou encore dans leur conditionnement au four à micro-ondes.

Ce guide a été construit par les professionnels et il donne des recommandations relatives aux règles d’hygiène applicables pour ces produits. L’application des recommandations de ce guide doit permettre la maîtrise des contaminations chimiques, physiques et microbiologiques et de répondre aux objectifs de la réglementation.

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Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

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Dossier « L’après CIPC : Comment s’organiser ? » par Arvalis – Institut du Végétal

Pour toutes les questions concernant le CIPC, cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1234 du 4 Octobre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1233 du 27 Septembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1232 du 20 Septembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

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19

novembre
2019

Formation – « Stockage et qualité de la pomme de terre »

Les 19 et 20 novembre 2019 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr  

14

janvier
2020

Salon des productions végétales spécialisées (SIVAL)

Le SIVAL ouvrira ses portes du 14 au 16 janvier 2020 au Parc des Expositions d'Angers. en savoir plus

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr