Protection des cultures
Technique

Protection contre le mildiou


Mildiou : Choisir la protection fongicide la mieux adaptée à chaque situation (mai 2014)
La stratégie de lutte contre le mildiou, principale maladie en pommes de terre, doit être particulièrement soignée. Ce pathogène affecte à la fois le rendement et la qualité des tubercules. Pour être efficace, la lutte contre la maladie est réalisée de manière préventive, avant la contamination de la plante.

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Lutte contre le mildiou : : une stratégie à mettre en œuvre tout au long de l’année (avril 2013)
Mois après mois, année après année, la lutte contre le mildiou perdure. La stratégie adoptée dépend de nombreux facteurs. Mais elle a pour objectif prioritaire d’éviter la première contamination de la parcelle, avant de combattre son irrémédiable expansion.

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Mileos : : un outil d’aide à la décision qui évolue (avril 2011)
Mileos permet de lutter efficacement contre le mildiou de la pomme de terre en agriculture raisonnée. Cet outil permet aux producteurs une réduction du nombre de traitements fongicides, synonyme de gain de temps et d’argent.

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Mildiou : Bien démarrer… pour bien finir! (mai 2010)
Reprise des grandes lignes de la stratégie de lutte contre le mildiou diffusée chaque année par la Protection des Végétaux et Arvalis- Institut du végétal. De par son incidence sur les rendements et la qualité, le mildiou est actuellement la principale maladie des cultures de pomme de terre. Une lutte active ne peut s’envisager que grâce à une prophylaxie efficace combinée à la lutte chimique raisonnée et à des méthodes culturales de contrôle de la maladie.

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Gestion du risque mildiou avant la récolte et bonnes pratiques de récolte et de stockage (août 2007)
La protection fongicide avant et après le défanage est particulièrement importante pour obtenir des tubercules sains. Tour d’horizon des bonnes pratiques à respecter.

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Protection contre les ravageurs


PROTECTION CONTRE LES TAUPINS : Une filière en impasse technique (avril 2015)
En hausse au fil des ans, les attaques de taupins restent difficiles à juguler avec les insecticides actuellement disponibles, qui s’appliquent à la plantation. Le manque de solutions efficaces conduit la filière vers une impasse technique en matière de lutte contre ce ravageur.

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Lutte contre les ravageurs : Contre les pucerons et doryphores, utiliser les seuils de nuisibilité (mai 2013)
Pucerons et doryphores sont des habitués des parcelles de pommes de terre. Ils peuvent provoquer des dégâts importants si les populations ne sont pas gérées correctement. Des méthodes d’évaluation simplifiées existent pour déterminer quand déclencher les interventions au champ et ainsi garantir rendement et qualité.

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L’irrémédiable progression du doryphore de la pomme de terre de 1922 à 1931 (octobre 2010)
Le leptinotarsa decemlineata Say ou doryphora decemlineata mieux connu sous les noms de “doryphore” ou encore “bête du Colorado” a été pour la première fois observé aux Etats-Unis en 1824 par le naturaliste américain Thomas Say. Un siècle plus tard, cet insecte est présent partout en France. Comment s’est-il implanté sur notre territoire ?

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Autres maladies


Mildiou, pourriture molle ou parasite de présentation : En conditions humides, la vigilance s’impose à partir du défanage (octobre 2010)
Des conditions météorologiques plus ou moins humides à l’automne au moment des défanages et des récoltes peuvent faire apparaître des dégâts de mildiou ou de pourriture molle sur tubercules en fin de végétation. Pour minimiser les risques de maladies en fin de saison, trois points essentiels : défanage et protection mildiou, délai défanage-récolte et qualité de présentation, conditions de récolte et pourritures sur tubercules.

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Les agents de pourriture bactérienne : la jambe noire et la pourriture molle (nov 2007)
Plusieurs bactéries sont responsables en Europe et en France des symptômes de jambe noire sur tiges et de pourriture molle des tubercules. Les bactéries concernées connues jusqu’à présent sous le nom d’Erwinia sp, ont récemment été renommées.

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Rouille et cœur brun / cœur creux : deux accidents physiologiques difficiles à maîtriser selon le scénario climatique (octobre 2007)
La qualité des tubercules peut être affectée par de nombreux défauts, souvent dus aux bioagresseurs et aux endommagements mécaniques, mais aussi parfois d’origine physiologique.

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Stockage et utilisation des produits phytosanitaires


Produits phytosanitaires : Prévention et protection, fondamentaux pour limiter les risques (avril 2014)
La manipulation des produits phytosanitaires peut engendrer des risques pour la santé. Quelques précautions permettent de protéger correctement l’utilisateur. En particulier, une bonne organisation de chantier et le port d’équipements de protection sont les premiers éléments à mettre en place au quotidien.

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Sécurité : Bien aménager son local de stockage des produits phytosanitaires (octobre 2013)
Sécuriser l’utilisateur et les tiers, préserver l’environnement et assurer la conservation des produits sont les trois objectifs auxquels doit répondre le lieu de stockage des produits phytosanitaires. D’un point de vue réglementaire, le local doit être spécifique, fermé à clé et ventilé, les produits rangés selon leur classement toxicologique.

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Pomme de terre hebdo n°1174 du 15 décembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1173 du 1er décembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1172 du 24 novembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1171 du 17 novembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1170 du 10 novembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1169 du 27 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1168 du 20 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1167 du 13 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1166 du 6 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1165 du 29 septembre 2017

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16

janvier
2018

SIVAL

Le salon des productions végétales spécialisés se tiendra du 16 au 18 janvier 2018 à Angers.

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31

janvier
2018

Journée technique nationale Pomme de terre d’Arvalis

Le rendez-vous incontournable consacré à la pomme de terre organisé par Arvalis - Institut du Végétal se tiendra à Paris le 31 janvier 2018.

Programme et inscription

7

février
2018

Fruit Logistica

Le Salon Mondial des Fruits et Légumes frais se tient du 7 au 9 février à Berlin.

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24

février
2018

Salon International de l’Agriculture

Le 55ème SIA se tiendra du 24 février au 4 mars 2018 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

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11

avril
2018

Forum Végétable

Le 11ème Forum Végétable se tiendra le 11 avril 2018 à Paris.

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7

juin
2018

Congrès National de FEDEPOM

Du jeudi 07 juin au vendredi 08 juin 2018 à Nantes.