Protection des cultures
Technique

Protection contre le mildiou


Mildiou : Choisir la protection fongicide la mieux adaptée à chaque situation (mai 2014)
La stratégie de lutte contre le mildiou, principale maladie en pommes de terre, doit être particulièrement soignée. Ce pathogène affecte à la fois le rendement et la qualité des tubercules. Pour être efficace, la lutte contre la maladie est réalisée de manière préventive, avant la contamination de la plante.

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Lutte contre le mildiou : : une stratégie à mettre en œuvre tout au long de l’année (avril 2013)
Mois après mois, année après année, la lutte contre le mildiou perdure. La stratégie adoptée dépend de nombreux facteurs. Mais elle a pour objectif prioritaire d’éviter la première contamination de la parcelle, avant de combattre son irrémédiable expansion.

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Mileos : : un outil d’aide à la décision qui évolue (avril 2011)
Mileos permet de lutter efficacement contre le mildiou de la pomme de terre en agriculture raisonnée. Cet outil permet aux producteurs une réduction du nombre de traitements fongicides, synonyme de gain de temps et d’argent.

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Mildiou : Bien démarrer… pour bien finir! (mai 2010)
Reprise des grandes lignes de la stratégie de lutte contre le mildiou diffusée chaque année par la Protection des Végétaux et Arvalis- Institut du végétal. De par son incidence sur les rendements et la qualité, le mildiou est actuellement la principale maladie des cultures de pomme de terre. Une lutte active ne peut s’envisager que grâce à une prophylaxie efficace combinée à la lutte chimique raisonnée et à des méthodes culturales de contrôle de la maladie.

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Gestion du risque mildiou avant la récolte et bonnes pratiques de récolte et de stockage (août 2007)
La protection fongicide avant et après le défanage est particulièrement importante pour obtenir des tubercules sains. Tour d’horizon des bonnes pratiques à respecter.

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Protection contre les ravageurs


PROTECTION CONTRE LES TAUPINS : Une filière en impasse technique (avril 2015)
En hausse au fil des ans, les attaques de taupins restent difficiles à juguler avec les insecticides actuellement disponibles, qui s’appliquent à la plantation. Le manque de solutions efficaces conduit la filière vers une impasse technique en matière de lutte contre ce ravageur.

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Lutte contre les ravageurs : Contre les pucerons et doryphores, utiliser les seuils de nuisibilité (mai 2013)
Pucerons et doryphores sont des habitués des parcelles de pommes de terre. Ils peuvent provoquer des dégâts importants si les populations ne sont pas gérées correctement. Des méthodes d’évaluation simplifiées existent pour déterminer quand déclencher les interventions au champ et ainsi garantir rendement et qualité.

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L’irrémédiable progression du doryphore de la pomme de terre de 1922 à 1931 (octobre 2010)
Le leptinotarsa decemlineata Say ou doryphora decemlineata mieux connu sous les noms de “doryphore” ou encore “bête du Colorado” a été pour la première fois observé aux Etats-Unis en 1824 par le naturaliste américain Thomas Say. Un siècle plus tard, cet insecte est présent partout en France. Comment s’est-il implanté sur notre territoire ?

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Autres maladies


Mildiou, pourriture molle ou parasite de présentation : En conditions humides, la vigilance s’impose à partir du défanage (octobre 2010)
Des conditions météorologiques plus ou moins humides à l’automne au moment des défanages et des récoltes peuvent faire apparaître des dégâts de mildiou ou de pourriture molle sur tubercules en fin de végétation. Pour minimiser les risques de maladies en fin de saison, trois points essentiels : défanage et protection mildiou, délai défanage-récolte et qualité de présentation, conditions de récolte et pourritures sur tubercules.

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Les agents de pourriture bactérienne : la jambe noire et la pourriture molle (nov 2007)
Plusieurs bactéries sont responsables en Europe et en France des symptômes de jambe noire sur tiges et de pourriture molle des tubercules. Les bactéries concernées connues jusqu’à présent sous le nom d’Erwinia sp, ont récemment été renommées.

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Rouille et cœur brun / cœur creux : deux accidents physiologiques difficiles à maîtriser selon le scénario climatique (octobre 2007)
La qualité des tubercules peut être affectée par de nombreux défauts, souvent dus aux bioagresseurs et aux endommagements mécaniques, mais aussi parfois d’origine physiologique.

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Stockage et utilisation des produits phytosanitaires


Produits phytosanitaires : Prévention et protection, fondamentaux pour limiter les risques (avril 2014)
La manipulation des produits phytosanitaires peut engendrer des risques pour la santé. Quelques précautions permettent de protéger correctement l’utilisateur. En particulier, une bonne organisation de chantier et le port d’équipements de protection sont les premiers éléments à mettre en place au quotidien.

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Sécurité : Bien aménager son local de stockage des produits phytosanitaires (octobre 2013)
Sécuriser l’utilisateur et les tiers, préserver l’environnement et assurer la conservation des produits sont les trois objectifs auxquels doit répondre le lieu de stockage des produits phytosanitaires. D’un point de vue réglementaire, le local doit être spécifique, fermé à clé et ventilé, les produits rangés selon leur classement toxicologique.

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Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version du 13 Novembre 2020)

Guide pratique des mesures de soutien aux entreprises (version du 10 Novembre 2020)

#1 Liste des liens vers les textes et documents utiles - 9 Novembre 2020

#2 Fiche Agriculture - mise à jour le 9 Novembre 2020

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

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9

décembre
2020

Assemblée Générale du GIPT

9 décembre 2020 en savoir plus

17

décembre
2020

Congrès de la Coordination Rurale

(en visio) en savoir plus

13

janvier
2021

Assemblée Générale du CNIPT

à la FNCA, Paris

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus

11

juillet
2021

EAPR 2021

Association européenne pour la recherche européenne (European association for Potato Reasearch), du 11 au 16 Juillet, à Cracovie (Pologne)

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus