Protection des cultures
Technique

Protection contre le mildiou


Mildiou : Choisir la protection fongicide la mieux adaptée à chaque situation (mai 2014)
La stratégie de lutte contre le mildiou, principale maladie en pommes de terre, doit être particulièrement soignée. Ce pathogène affecte à la fois le rendement et la qualité des tubercules. Pour être efficace, la lutte contre la maladie est réalisée de manière préventive, avant la contamination de la plante.

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Lutte contre le mildiou : : une stratégie à mettre en œuvre tout au long de l’année (avril 2013)
Mois après mois, année après année, la lutte contre le mildiou perdure. La stratégie adoptée dépend de nombreux facteurs. Mais elle a pour objectif prioritaire d’éviter la première contamination de la parcelle, avant de combattre son irrémédiable expansion.

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Mileos : : un outil d’aide à la décision qui évolue (avril 2011)
Mileos permet de lutter efficacement contre le mildiou de la pomme de terre en agriculture raisonnée. Cet outil permet aux producteurs une réduction du nombre de traitements fongicides, synonyme de gain de temps et d’argent.

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Mildiou : Bien démarrer… pour bien finir! (mai 2010)
Reprise des grandes lignes de la stratégie de lutte contre le mildiou diffusée chaque année par la Protection des Végétaux et Arvalis- Institut du végétal. De par son incidence sur les rendements et la qualité, le mildiou est actuellement la principale maladie des cultures de pomme de terre. Une lutte active ne peut s’envisager que grâce à une prophylaxie efficace combinée à la lutte chimique raisonnée et à des méthodes culturales de contrôle de la maladie.

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Gestion du risque mildiou avant la récolte et bonnes pratiques de récolte et de stockage (août 2007)
La protection fongicide avant et après le défanage est particulièrement importante pour obtenir des tubercules sains. Tour d’horizon des bonnes pratiques à respecter.

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Protection contre les ravageurs


PROTECTION CONTRE LES TAUPINS : Une filière en impasse technique (avril 2015)
En hausse au fil des ans, les attaques de taupins restent difficiles à juguler avec les insecticides actuellement disponibles, qui s’appliquent à la plantation. Le manque de solutions efficaces conduit la filière vers une impasse technique en matière de lutte contre ce ravageur.

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Lutte contre les ravageurs : Contre les pucerons et doryphores, utiliser les seuils de nuisibilité (mai 2013)
Pucerons et doryphores sont des habitués des parcelles de pommes de terre. Ils peuvent provoquer des dégâts importants si les populations ne sont pas gérées correctement. Des méthodes d’évaluation simplifiées existent pour déterminer quand déclencher les interventions au champ et ainsi garantir rendement et qualité.

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L’irrémédiable progression du doryphore de la pomme de terre de 1922 à 1931 (octobre 2010)
Le leptinotarsa decemlineata Say ou doryphora decemlineata mieux connu sous les noms de “doryphore” ou encore “bête du Colorado” a été pour la première fois observé aux Etats-Unis en 1824 par le naturaliste américain Thomas Say. Un siècle plus tard, cet insecte est présent partout en France. Comment s’est-il implanté sur notre territoire ?

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Autres maladies


Mildiou, pourriture molle ou parasite de présentation : En conditions humides, la vigilance s’impose à partir du défanage (octobre 2010)
Des conditions météorologiques plus ou moins humides à l’automne au moment des défanages et des récoltes peuvent faire apparaître des dégâts de mildiou ou de pourriture molle sur tubercules en fin de végétation. Pour minimiser les risques de maladies en fin de saison, trois points essentiels : défanage et protection mildiou, délai défanage-récolte et qualité de présentation, conditions de récolte et pourritures sur tubercules.

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Les agents de pourriture bactérienne : la jambe noire et la pourriture molle (nov 2007)
Plusieurs bactéries sont responsables en Europe et en France des symptômes de jambe noire sur tiges et de pourriture molle des tubercules. Les bactéries concernées connues jusqu’à présent sous le nom d’Erwinia sp, ont récemment été renommées.

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Rouille et cœur brun / cœur creux : deux accidents physiologiques difficiles à maîtriser selon le scénario climatique (octobre 2007)
La qualité des tubercules peut être affectée par de nombreux défauts, souvent dus aux bioagresseurs et aux endommagements mécaniques, mais aussi parfois d’origine physiologique.

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Stockage et utilisation des produits phytosanitaires


Produits phytosanitaires : Prévention et protection, fondamentaux pour limiter les risques (avril 2014)
La manipulation des produits phytosanitaires peut engendrer des risques pour la santé. Quelques précautions permettent de protéger correctement l’utilisateur. En particulier, une bonne organisation de chantier et le port d’équipements de protection sont les premiers éléments à mettre en place au quotidien.

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Sécurité : Bien aménager son local de stockage des produits phytosanitaires (octobre 2013)
Sécuriser l’utilisateur et les tiers, préserver l’environnement et assurer la conservation des produits sont les trois objectifs auxquels doit répondre le lieu de stockage des produits phytosanitaires. D’un point de vue réglementaire, le local doit être spécifique, fermé à clé et ventilé, les produits rangés selon leur classement toxicologique.

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Pomme de terre hebdo n°1146 du 17 févier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1145 du 10 févier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1144 du 3 févier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1143 du 27 janvier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1142 du 20 janvier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1141 du 13 janvier 2017

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Commerce extérieur : Campagne 2016-2017

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Pomme de terre hebdo n°1140 du 6 janvier 2017

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Accord Interprofessionnel pour les pommes de terre à frire

Les organisations membres du CNIPT se sont accordées sur la signature d'un accord interprofessionnel relatif à l'utilisation de l'allégation culinaire "frites" lors du Conseil d'Administration du 1er Décembre 2016. Cet accord serra applicable sur 3 campagnes, soit du 1er août 2017 au 31 juillet 2020, et sera présenté auprès du Ministère. Lire la suite Voir l'Accord  

Pomme de terre hebdo n°1139 du 16 décembre 2016

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25

février
2017

Salon International de l’Agriculture

Le 54ème SIA se tiendra du 25 février au 5 mars 2017 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

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6

avril
2017

Forum Végétable

Le 10ème Forum Végétable se tiendra le 6 avril 2017 à Paris.

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25

avril
2017

MEDFEL

Le Salon international d'affaires de la filière Fruits & Légumes de l'Euro méditerranée se tiendra du 25 au 27 avril 2017 à Perpignan.

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28

juin
2017

Qualipom’Nord

Le mercredi 28 juin 2017 à Méricourt.

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9

juillet
2017

EAPR

Le salon se tiendra du 9 au 14 juillet 2017 au Palais des Congrès de Versailles.

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13

juillet
2017

Potato Europe

Le salon se tiendra les 13 et 14 juillet 2017 à Emmeloord.

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5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Paris