Désherbage, défanage et arrachage
Technique

SIMA 2015: Des touches d’innovation de la plantation au stockage (Mars 2015)

Le Salon international du machinisme agricole (Sima) a connu une belle fréquentation avec près de 240 000 entrées professionnelles sur cinq jours. Si la conjoncture économique difficile a pesé sur les échanges avec les exposants, les intervenants de la filière pommes de terre ont pu découvrir les innovations présentées pour les différentes étapes de l’itinéraire technique. Visite guidée.

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Arrachages : Objectif, récolter sans blesser (Septembre 2014)

Les précipitations importantes durant l’automne-hiver et la quasi-absence de gel hivernal ont généré des structures de sol peu évoluées au printemps. Les préparations de sol ont alors été difficiles. Ces circonstances, combinées aux pluies fréquentes et abondantes reçues au cours du cycle de végétation, risquent de créer un facteur pénalisant à ne pas négliger lors des arrachages. Un certain nombre de précautions est à prendre pour le limiter au maximum.

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SIMA 2013 : Nouveautés et évolutions pour la filière pomme de terre (Février 2013)

La 75e édition du Salon international du machinisme agricole s’est déroulée à Villepinte du 24 au 28 février. Plusieurs évolutions et nouveautés d’intérêt pour les professionnels étaient à découvrir. Passons en revue quelques-unes d’entre elles…

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Désherbage : Penser sa stratégie, connaître ses parcelles (mars 2012)

Le choix des produits de désherbage ne se fait pas à la légère. Une connaissance parfaite de sa parcelle et de la flore attendue s’impose. Les conditions climatiques, elles, détermineront l’efficacité de l’indispensable programme de prélevée.

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Désherbage : Une année qui s’annonce difficile (mai 2011)

En culture de pomme de terre, le désherbage en prélevée reste toujours le moyen le plus sûr de lutter contre les adventices. Mais l’absence de précipitations pourrait fortement limiter ou différer l’efficacité des applications. Dans ce contexte, un retour des adventices en postlevée n’est pas à exclure. Il convient alors de respecter différentes étapes pour optimiser le désherbage.

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Récolter sans blesser (septembre 2010)

Les endommagements mécaniques demeurent une source importante de dégradation de la qualité des tubercules, conduisant à l’augmentation du taux de déchets soit directement par leur seule présence, soit indirectement au travers de dégradations annexes qu’elles favorisent (pourritures, flétrissement en conservation, faces planes…). Les étapes de manutention (récolte, mise en stockage, reprise et conditionnement) constituent autant d’étapes importantes à considérer avec attention.

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Endommagements : Attention danger! (septembre 2009)

Risque numéro 1 : le noircissement interne. Evaluer les risques en temps réel et suivez un panel de précautions pour éviter ces endommagements préjudiciables aux tubercules.

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Le défanage (juin 2008)

Si la destruction du feuillage des pommes de terre est bien maîtrisée à maturité, en situation difficile, il est conseillé de fractionner les applications ou d’associer plusieurs techniques.

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La récolte des pommes de terre primeurs (avril 2006)

Les pommes de terre primeurs sont arrachées tôt par rapport au cycle de végétation naturel des variétés et sont caractérisées par une plus ou moins grande immaturité des plantes, fanes et tubercules, à la date d’arrachage. Cela pose de nombreux problèmes lors des opérations mécanisées de récolte et de manutention. Revenons de façon synthétique sur les risques potentiels et les principales précautions à prendre.

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Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

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Dossier « L’après CIPC : Comment s’organiser ? » par Arvalis – Institut du Végétal

Pour toutes les questions concernant le CIPC, cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1234 du 4 Octobre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1233 du 27 Septembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1232 du 20 Septembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

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19

novembre
2019

Formation – « Stockage et qualité de la pomme de terre »

Les 19 et 20 novembre 2019 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr  

14

janvier
2020

Salon des productions végétales spécialisées (SIVAL)

Le SIVAL ouvrira ses portes du 14 au 16 janvier 2020 au Parc des Expositions d'Angers. en savoir plus

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr