Désherbage, défanage et arrachage
Technique

SIMA 2015: Des touches d’innovation de la plantation au stockage (Mars 2015)

Le Salon international du machinisme agricole (Sima) a connu une belle fréquentation avec près de 240 000 entrées professionnelles sur cinq jours. Si la conjoncture économique difficile a pesé sur les échanges avec les exposants, les intervenants de la filière pommes de terre ont pu découvrir les innovations présentées pour les différentes étapes de l’itinéraire technique. Visite guidée.

Télécharger le PDF


Arrachages : Objectif, récolter sans blesser (Septembre 2014)

Les précipitations importantes durant l’automne-hiver et la quasi-absence de gel hivernal ont généré des structures de sol peu évoluées au printemps. Les préparations de sol ont alors été difficiles. Ces circonstances, combinées aux pluies fréquentes et abondantes reçues au cours du cycle de végétation, risquent de créer un facteur pénalisant à ne pas négliger lors des arrachages. Un certain nombre de précautions est à prendre pour le limiter au maximum.

Télécharger le PDF


SIMA 2013 : Nouveautés et évolutions pour la filière pomme de terre (Février 2013)

La 75e édition du Salon international du machinisme agricole s’est déroulée à Villepinte du 24 au 28 février. Plusieurs évolutions et nouveautés d’intérêt pour les professionnels étaient à découvrir. Passons en revue quelques-unes d’entre elles…

Télécharger le PDF


Désherbage : Penser sa stratégie, connaître ses parcelles (mars 2012)

Le choix des produits de désherbage ne se fait pas à la légère. Une connaissance parfaite de sa parcelle et de la flore attendue s’impose. Les conditions climatiques, elles, détermineront l’efficacité de l’indispensable programme de prélevée.

Télécharger le PDF


Désherbage : Une année qui s’annonce difficile (mai 2011)

En culture de pomme de terre, le désherbage en prélevée reste toujours le moyen le plus sûr de lutter contre les adventices. Mais l’absence de précipitations pourrait fortement limiter ou différer l’efficacité des applications. Dans ce contexte, un retour des adventices en postlevée n’est pas à exclure. Il convient alors de respecter différentes étapes pour optimiser le désherbage.

Télécharger le PDF


Récolter sans blesser (septembre 2010)

Les endommagements mécaniques demeurent une source importante de dégradation de la qualité des tubercules, conduisant à l’augmentation du taux de déchets soit directement par leur seule présence, soit indirectement au travers de dégradations annexes qu’elles favorisent (pourritures, flétrissement en conservation, faces planes…). Les étapes de manutention (récolte, mise en stockage, reprise et conditionnement) constituent autant d’étapes importantes à considérer avec attention.

Télécharger le PDF


Endommagements : Attention danger! (septembre 2009)

Risque numéro 1 : le noircissement interne. Evaluer les risques en temps réel et suivez un panel de précautions pour éviter ces endommagements préjudiciables aux tubercules.

Télécharger le PDF


Le défanage (juin 2008)

Si la destruction du feuillage des pommes de terre est bien maîtrisée à maturité, en situation difficile, il est conseillé de fractionner les applications ou d’associer plusieurs techniques.

Télécharger le PDF


La récolte des pommes de terre primeurs (avril 2006)

Les pommes de terre primeurs sont arrachées tôt par rapport au cycle de végétation naturel des variétés et sont caractérisées par une plus ou moins grande immaturité des plantes, fanes et tubercules, à la date d’arrachage. Cela pose de nombreux problèmes lors des opérations mécanisées de récolte et de manutention. Revenons de façon synthétique sur les risques potentiels et les principales précautions à prendre.

Télécharger le PDF


Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

Télécharger le Dossier du mois

Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version du 13 Novembre 2020)

Guide pratique des mesures de soutien aux entreprises (version du 10 Novembre 2020)

#1 Liste des liens vers les textes et documents utiles - 9 Novembre 2020

#2 Fiche Agriculture - mise à jour le 9 Novembre 2020

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

Télécharger le PDF

24

novembre
2020

Webinaires Arvalis

Le 24 novembre en savoir plus

9

décembre
2020

Assemblée Générale du GIPT

9 décembre 2020 en savoir plus

17

décembre
2020

Congrès de la Coordination Rurale

(en visio) en savoir plus

13

janvier
2021

Assemblée Générale du CNIPT

à la FNCA, Paris

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus

11

juillet
2021

EAPR 2021

Association européenne pour la recherche européenne (European association for Potato Reasearch), du 11 au 16 Juillet, à Cracovie (Pologne)

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus