Désherbage, défanage et arrachage
Technique

SIMA 2015: Des touches d’innovation de la plantation au stockage (Mars 2015)

Le Salon international du machinisme agricole (Sima) a connu une belle fréquentation avec près de 240 000 entrées professionnelles sur cinq jours. Si la conjoncture économique difficile a pesé sur les échanges avec les exposants, les intervenants de la filière pommes de terre ont pu découvrir les innovations présentées pour les différentes étapes de l’itinéraire technique. Visite guidée.

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Arrachages : Objectif, récolter sans blesser (Septembre 2014)

Les précipitations importantes durant l’automne-hiver et la quasi-absence de gel hivernal ont généré des structures de sol peu évoluées au printemps. Les préparations de sol ont alors été difficiles. Ces circonstances, combinées aux pluies fréquentes et abondantes reçues au cours du cycle de végétation, risquent de créer un facteur pénalisant à ne pas négliger lors des arrachages. Un certain nombre de précautions est à prendre pour le limiter au maximum.

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SIMA 2013 : Nouveautés et évolutions pour la filière pomme de terre (Février 2013)

La 75e édition du Salon international du machinisme agricole s’est déroulée à Villepinte du 24 au 28 février. Plusieurs évolutions et nouveautés d’intérêt pour les professionnels étaient à découvrir. Passons en revue quelques-unes d’entre elles…

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Désherbage : Penser sa stratégie, connaître ses parcelles (mars 2012)

Le choix des produits de désherbage ne se fait pas à la légère. Une connaissance parfaite de sa parcelle et de la flore attendue s’impose. Les conditions climatiques, elles, détermineront l’efficacité de l’indispensable programme de prélevée.

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Désherbage : Une année qui s’annonce difficile (mai 2011)

En culture de pomme de terre, le désherbage en prélevée reste toujours le moyen le plus sûr de lutter contre les adventices. Mais l’absence de précipitations pourrait fortement limiter ou différer l’efficacité des applications. Dans ce contexte, un retour des adventices en postlevée n’est pas à exclure. Il convient alors de respecter différentes étapes pour optimiser le désherbage.

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Récolter sans blesser (septembre 2010)

Les endommagements mécaniques demeurent une source importante de dégradation de la qualité des tubercules, conduisant à l’augmentation du taux de déchets soit directement par leur seule présence, soit indirectement au travers de dégradations annexes qu’elles favorisent (pourritures, flétrissement en conservation, faces planes…). Les étapes de manutention (récolte, mise en stockage, reprise et conditionnement) constituent autant d’étapes importantes à considérer avec attention.

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Endommagements : Attention danger! (septembre 2009)

Risque numéro 1 : le noircissement interne. Evaluer les risques en temps réel et suivez un panel de précautions pour éviter ces endommagements préjudiciables aux tubercules.

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Le défanage (juin 2008)

Si la destruction du feuillage des pommes de terre est bien maîtrisée à maturité, en situation difficile, il est conseillé de fractionner les applications ou d’associer plusieurs techniques.

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La récolte des pommes de terre primeurs (avril 2006)

Les pommes de terre primeurs sont arrachées tôt par rapport au cycle de végétation naturel des variétés et sont caractérisées par une plus ou moins grande immaturité des plantes, fanes et tubercules, à la date d’arrachage. Cela pose de nombreux problèmes lors des opérations mécanisées de récolte et de manutention. Revenons de façon synthétique sur les risques potentiels et les principales précautions à prendre.

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Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

#1 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#2 Informer, rassurer, valoriser vos équipes

#3 Communiquer face à des personnes anxieuses

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Mettre en place des moyens de communication

#6 Liste et liens vers les textes et documents - mise à jour le 25 Mai 2020

#7 Fiche Agriculture - mise à jour le 17 Avril 2020

#8 Liste des Ordonnances - mise à jour le 14 mai 2020

Lettre des Ministres de l'Économie et de l'Agriculture - 17 03 2020

Ministère de l'Économie - Mesures de soutiens et contact pour accompagner les entreprises impactées par le Coronavirus - Mise à jour le 16 Avril 2020

Pomme de terre Hebdo n°1253 du 23 Avril 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1252 du 9 Avril 2020

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2

septembre
2020

POTATO EUROPE 2020

Les 2 et 3 septembre 2020, à Villers-Saint-Christophe (dans l'Aisne), en savoir plus

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020

30

mai
2021

Europatat

30 et 31 Mai 2021 à  Dublin En savoir plus

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus