Qualité sanitaire
Plan de surveillance

Mis en place depuis la campagne 2008-2009, ce plan de surveillance permet d’évaluer la maîtrise de la qualité sanitaire des tubercules, tant en production que lors des étapes de stockage et conditionnement. Les recherches sont orientées vers les résidus de produits phytopharmaceutiques, les métaux lourds, les nitrates et les glycoalcaloïdes.

Le plan de surveillance a été étendu depuis la campagne 2011-2012 aux pommes de terre primeurs.

Les lots analysés sont prélevés en points de vente par les Agents Qualité. Une attention particulière est portée à la représentativité des contrôles en fonction des enseignes, des conditionneurs et des lots.


Bilan 2009-2016

Résidu d’inhibiteurs de germination 
Depuis 2009, le CNIPT et Arvalis-Institut du végétal ont mis en place un plan de contrôle de la qualité sanitaire des pommes de terre de conservation vendues au détail au stade de la distribution. Les résultats de 8 campagnes confirment la très bonne maîtrise des teneurs des différents résidus, contaminants et “toxiques” organiques recherchés au regard de la règlementation. Cet article fait un focus sur les inhibiteurs de germination.

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Bilan 2009-2014

L’utilisation des inhibiteurs de germination bien maîtrisée (avril 2015)
Depuis 2009, le CNIPT et Arvalis-Institut du végétal ont mis en place un plan de contrôle de la qualité sanitaire des pommes de terre de conservation vendues au détail au stade de la distribution. Les résultats de 5 campagnes confirment la très bonne maîtrise des teneurs des différents résidus, contaminants et “toxiques” organiques recherchés. Cet article fait le bilan des résultats pour les inhibiteurs de germination.

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Plan de surveillance 2012-2013

Confirmation de la qualité sanitaire pour la pomme de terre de conservation (novembre 2013)
En 2012-2013, le CNIPT et Arvalis-Institut du végétal ont poursuivi pour la 4e année le plan de surveillance de la qualité sanitaire des pommes de terre de conservation vendues au détail au stade de la distribution. Les résultats confirment la très bonne maîtrise des teneurs des différents résidus, contaminants et “toxiques” organiques recherchés.

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Plan de surveillance 2011-2012

La qualité sanitaire au rendez-vous pour la troisième année consécutive (décembre 2012)
En 2011-2012, le CNIPT et Arvalis-Institut du végétal ont poursuivi le plan de surveillance de la qualité sanitaire des pommes de terre au stade de la distribution. Les résultats de cette troisième campagne confirment la très bonne maîtrise des teneurs résiduelles pour les différents contaminants recherchés.

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Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version du 13 Novembre 2020)

Guide pratique des mesures de soutien aux entreprises (version du 10 Novembre 2020)

#1 Liste des liens vers les textes et documents utiles - 9 Novembre 2020

#2 Fiche Agriculture - mise à jour le 9 Novembre 2020

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

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Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

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24

novembre
2020

Webinaires Arvalis

Le 24 novembre en savoir plus

9

décembre
2020

Assemblée Générale du GIPT

9 décembre 2020 en savoir plus

17

décembre
2020

Congrès de la Coordination Rurale

(en visio) en savoir plus

13

janvier
2021

Assemblée Générale du CNIPT

à la FNCA, Paris

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus

11

juillet
2021

EAPR 2021

Association européenne pour la recherche européenne (European association for Potato Reasearch), du 11 au 16 Juillet, à Cracovie (Pologne)

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus