Démarches qualité
Qualité

Les démarches qualité ont pour objectif de développer les bonnes pratiques dans la filière pomme de terre de consommation. Pour ce faire, le CNIPT s’est attaché à développer des référentiels construits par et pour les acteurs de la filière.

Pour chacun des référentiels, le CNIPT  :

  • établit un protocole de vérification de conformité
  • supervise et référence des organismes de certification indépendants. Chacun des organismes de certification communique au CNIPT les informations concernant les structures qui, suite à audit, ont démontré le respect des exigences.

Un producteur individuel, un groupement de producteurs, un centre de conditionnement peut se faire auditer par un organisme indépendant sur les référentiels de la filière applicables à son activité.

Cet audit est un moyen de démontrer son savoir-faire et de le faire reconnaître.

Des documents d’accompagnement très complets sont proposés pour aider les opérateurs à déployer les exigences de chacun des référentiels dans leur propre structure.

Enfin, ces référentiels ont été construits pour être compatibles avec d’autres démarches et d’autres référentiels. L’objectif est de favoriser la complémentarité et d’éviter la redondance. Par exemple, la synergie est favorisée entre la norme NF V25-111 et le référentiel GlobalGAP. En effet, les documents d’accompagnement évoqués précédemment permettent de répondre aux exigences des deux démarches. De plus, les audits combinés sont encouragés.


Liste des opérateurs certifiés
La liste des opérateurs ayant mis en place et validé leur démarche qualité filière est consultable en ligne.

Télécharger PDF


Liste des organismes de certification reconnus par le CNIPT
La liste des organismes de certification indépendants reconnus pas le CNIPT pour l’audit des référentiels de la filière est consultable en ligne.

Télécharger le PDF

Page précédente     Page suivante



Stade production

Norme Afnor NF V25 111

Lire la suite


Stade centre de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112
Référentiel des bonnes pratiques de conditionnement
Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue.

Lire la suite

Pomme de terre hebdo n°1146 du 17 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1145 du 10 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1144 du 3 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1143 du 27 janvier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1142 du 20 janvier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1141 du 13 janvier 2017

Télécharger PDF

Commerce extérieur : Campagne 2016-2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1140 du 6 janvier 2017

Télécharger PDF

Accord Interprofessionnel pour les pommes de terre à frire

Les organisations membres du CNIPT se sont accordées sur la signature d'un accord interprofessionnel relatif à l'utilisation de l'allégation culinaire "frites" lors du Conseil d'Administration du 1er Décembre 2016. Cet accord serra applicable sur 3 campagnes, soit du 1er août 2017 au 31 juillet 2020, et sera présenté auprès du Ministère. Lire la suite Voir l'Accord  

Pomme de terre hebdo n°1139 du 16 décembre 2016

Télécharger PDF

25

février
2017

Salon International de l’Agriculture

Le 54ème SIA se tiendra du 25 février au 5 mars 2017 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

En savoir plus

6

avril
2017

Forum Végétable

Le 10ème Forum Végétable se tiendra le 6 avril 2017 à Paris.

En savoir plus 

25

avril
2017

MEDFEL

Le Salon international d'affaires de la filière Fruits & Légumes de l'Euro méditerranée se tiendra du 25 au 27 avril 2017 à Perpignan.

En savoir plus

28

juin
2017

Qualipom’Nord

Le mercredi 28 juin 2017 à Méricourt.

En savoir plus

9

juillet
2017

EAPR

Le salon se tiendra du 9 au 14 juillet 2017 au Palais des Congrès de Versailles.

En savoir plus

13

juillet
2017

Potato Europe

Le salon se tiendra les 13 et 14 juillet 2017 à Emmeloord.

En savoir plus

5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Paris