Démarches qualité
Qualité

Les démarches qualité ont pour objectif de développer les bonnes pratiques dans la filière pomme de terre de consommation. Pour ce faire, le CNIPT s’est attaché à développer des référentiels construits par et pour les acteurs de la filière.

Pour chacun des référentiels, le CNIPT  :

  • établit un protocole de vérification de conformité
  • supervise et référence des organismes de certification indépendants. Chacun des organismes de certification communique au CNIPT les informations concernant les structures qui, suite à audit, ont démontré le respect des exigences.

Un producteur individuel, un groupement de producteurs, un centre de conditionnement peut se faire auditer par un organisme indépendant sur les référentiels de la filière applicables à son activité.

Cet audit est un moyen de démontrer son savoir-faire et de le faire reconnaître.

Des documents d’accompagnement très complets sont proposés pour aider les opérateurs à déployer les exigences de chacun des référentiels dans leur propre structure.

Enfin, ces référentiels ont été construits pour être compatibles avec d’autres démarches et d’autres référentiels. L’objectif est de favoriser la complémentarité et d’éviter la redondance. Par exemple, la synergie est favorisée entre la norme NF V25-111 et le référentiel GlobalGAP. En effet, les documents d’accompagnement évoqués précédemment permettent de répondre aux exigences des deux démarches. De plus, les audits combinés sont encouragés.


Liste des opérateurs certifiés
La liste des opérateurs ayant mis en place et validé leur démarche qualité filière est consultable en ligne.

Télécharger PDF


Liste des organismes de certification reconnus par le CNIPT
La liste des organismes de certification indépendants reconnus par le CNIPT pour l’audit des référentiels de la filière est consultable en ligne.

Télécharger le PDF

Page précédente     Page suivante



Stade production

Norme Afnor NF V25 111

Lire la suite


Stade centre de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112
Référentiel des bonnes pratiques de conditionnement
Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue.

Lire la suite

Pomme de terre Hebdo n°1252 du 9 Avril 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1251 du 2 Avril 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1250 du 26 Mars 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1249 du 13 Mars 2020

Télécharger le PDF

Dossier du mois « Les 11 nouvelles variétés sur la liste A du catalogue français en 2020″ »

Télécharger le dossier du mois

Pomme de terre Hebdo n°1248 du 5 Mars 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1247 du 21 Février 2020

Télécharger le PDF

Dossier du mois « L’Après-CIPC »

Pour toutes les questions concernant "L'Après CIPC", cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1246 du 14 Février 2020

Télécharger le PDF

22

avril
2020

Salon MEDFEL

Les 22 & 23 avril à Perpignan En savoir plus

3

juin
2020

congrès FEDEPOM

Les 3 & 4 juin

8

juin
2020

Assemblée générale de Saveurs Commerce

11

juin
2020

Europatat

Les 11 & 12 juin à Bruxelles En savoir plus

12

juin
2020

Terres en Fête

Du 12 au 14 juin à Arras en savoir plus

16

juin
2020

Coordination rurale – Assemblée générale

Les 16 et 17 juin 2020 Voir programme

2

septembre
2020

POTATO EUROPE 2020

Les 2 et 3 septembre 2020, à Villers-Saint-Christophe (dans l'Aisne), en savoir plus

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020