Démarches qualité
Qualité

Les démarches qualité ont pour objectif de développer les bonnes pratiques dans la filière pomme de terre de consommation. Pour ce faire, le CNIPT s’est attaché à développer des référentiels construits par et pour les acteurs de la filière.

Pour chacun des référentiels, le CNIPT  :

  • établit un protocole de vérification de conformité
  • supervise et référence des organismes de certification indépendants. Chacun des organismes de certification communique au CNIPT les informations concernant les structures qui, suite à audit, ont démontré le respect des exigences.

Un producteur individuel, un groupement de producteurs, un centre de conditionnement peut se faire auditer par un organisme indépendant sur les référentiels de la filière applicables à son activité.

Cet audit est un moyen de démontrer son savoir-faire et de le faire reconnaître.

Des documents d’accompagnement très complets sont proposés pour aider les opérateurs à déployer les exigences de chacun des référentiels dans leur propre structure.

Enfin, ces référentiels ont été construits pour être compatibles avec d’autres démarches et d’autres référentiels. L’objectif est de favoriser la complémentarité et d’éviter la redondance. Par exemple, la synergie est favorisée entre la norme NF V25-111 et le référentiel GlobalGAP. En effet, les documents d’accompagnement évoqués précédemment permettent de répondre aux exigences des deux démarches. De plus, les audits combinés sont encouragés.


Liste des opérateurs certifiés
La liste des opérateurs ayant mis en place et validé leur démarche qualité filière est consultable en ligne.

Télécharger PDF


Liste des organismes de certification reconnus par le CNIPT
La liste des organismes de certification indépendants reconnus par le CNIPT pour l’audit des référentiels de la filière est consultable en ligne.

Télécharger le PDF

Page précédente     Page suivante



Stade production

Norme Afnor NF V25 111

Lire la suite


Stade centre de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112
Référentiel des bonnes pratiques de conditionnement
Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue.

Lire la suite

Pomme de terre Hebdo n°1244 du 24 Janvier 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1243 du 17 Janvier 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1242 du 10 Janvier 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1241 du 6 Décembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1240 du 29 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1239 du 22 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

Télécharger le PDF

28

janvier
2020

Coordination Rurale – Assemblée générale & Congrès France Grandes Cultures

voir programme

22

février
2020

Le Salon International de l’Agriculture

Du 22 février au 1er mars 2020   En savoir plus

7

avril
2020

Forum VEGETABLE

En savoir plus

22

avril
2020

Salon MEDFEL

Les 22 & 23 avril à Perpignan En savoir plus

3

juin
2020

congrès FEDEPOM

Les 3 & 4 juin

8

juin
2020

Saveurs commerce – Assemblée générale

11

juin
2020

Europatat

Les 11 & 12 juin à Bruxelles En savoir plus

16

juin
2020

Coordination rurale – Assemblée générale

Les 16 et 17 juin 2020 Voir programme

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020