Démarches qualité
Qualité

Les démarches qualité ont pour objectif de développer les bonnes pratiques dans la filière pomme de terre de consommation. Pour ce faire, le CNIPT s’est attaché à développer des référentiels construits par et pour les acteurs de la filière.

Pour chacun des référentiels, le CNIPT  :

  • établit un protocole de vérification de conformité
  • supervise et référence des organismes de certification indépendants. Chacun des organismes de certification communique au CNIPT les informations concernant les structures qui, suite à audit, ont démontré le respect des exigences.

Un producteur individuel, un groupement de producteurs, un centre de conditionnement peut se faire auditer par un organisme indépendant sur les référentiels de la filière applicables à son activité.

Cet audit est un moyen de démontrer son savoir-faire et de le faire reconnaître.

Des documents d’accompagnement très complets sont proposés pour aider les opérateurs à déployer les exigences de chacun des référentiels dans leur propre structure.

Enfin, ces référentiels ont été construits pour être compatibles avec d’autres démarches et d’autres référentiels. L’objectif est de favoriser la complémentarité et d’éviter la redondance. Par exemple, la synergie est favorisée entre la norme NF V25-111 et le référentiel GlobalGAP. En effet, les documents d’accompagnement évoqués précédemment permettent de répondre aux exigences des deux démarches. De plus, les audits combinés sont encouragés.


Liste des opérateurs certifiés
La liste des opérateurs ayant mis en place et validé leur démarche qualité filière est consultable en ligne.

Télécharger PDF


Liste des organismes de certification reconnus par le CNIPT
La liste des organismes de certification indépendants reconnus par le CNIPT pour l’audit des référentiels de la filière est consultable en ligne.

Télécharger le PDF

Page précédente     Page suivante



Stade production

Norme Afnor NF V25 111

Lire la suite


Stade centre de conditionnement

Norme Afnor NF V 25-112
Référentiel des bonnes pratiques de conditionnement
Bonnes Pratiques d’Hygiène Pomme de Terre Crue.

Lire la suite

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Conseils pour la gestion de la récolte et du stockage

Retrouvez tous les conseils et bonnes pratiques de récolte, de stockage et de prévention pour assurer un maximum de sécurité sur l’exploitation, ainsi que des explications sur l'évaluation de la qualité des lots récoltés à la sortie du champs.

Télécharger le dossier du mois

Pomme de terre Hebdo n°1229 du 5 Juillet 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1228 du 28 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1227 du 21 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1226 du 14 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1225 du 7 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1224 du 24 Mai 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

Télécharger le PDF

Il n'y a aucune date dans l'agenda pour le moment.