Veille réglementaire qualité

Ces fiches ont été rédigées dans un but d’information et reflètent l’état de la législation en janvier 2015.
Les lecteurs de ces synthèses sont invités à effectuer une vérification complète de la législation en vigueur au moment de leur utilisation.
Le CNIPT dégage toute responsabilité en cas d’interprétation ou d’application erronée de la législation suite à l’utilisation de ces fiches.


Production biologique – FICHE VRE.53
Les pratiques de travail du sol et les pratiques culturales utilisées préservent ou accroissent la matière organique du sol, améliorent la stabilité du sol et sa biodiversité, et empêchent son tassement et son érosion. Les techniques de production utilisées empêchent autant que possible la contamination de l’environnement. La fertilité et l’activité biologique du sol sont préservées et augmentées par la rotation pluriannuelle des cultures, comprenant les légumineuses et d’autres cultures d’engrais verts et par l’épandage d’effluents d’élevage ou de matières organiques, de préférence compostés, provenant de la production biologique. Il est possible d’utiliser des préparations biodynamiques. La prévention des dégâts causés par les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes repose principalement sur la protection des prédateurs naturels, le choix des espèces et des variétés, la rotation des cultures, les techniques culturales et les procédés thermiques. Certaines pratiques sont interdites.

Télécharger le PDF


Certification, agriculture raisonnée, appellations d’origine – FICHE VRE.59

Télécharger le PDF


DGCCRF Règles relatives aux métaux et alliages destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
Ce document, issu des travaux du groupe de réflexion piloté par la DGCCRF, associant les laboratoires compétents dans le domaine des matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, les représentants des industries des matériaux, des transformateurs, des industries agroalimentaires et des distributeurs, a pour objet de préciser les modalités de vérification de l’aptitude au contact des denrées alimentaires des métaux et alliages destinés à cet effet. Ce document ainsi que les fiches qui le constituent sont diffusables et publiés sur le site Internet de la DGCCRF, dans l’espace dédié aux matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires.

Télécharger le PDF


DGCCRF Note d’information n°2006-58 relative aux matériaux au contact des denrées alimentaires – cas du bois
La présente note d'information a pour objet de préciser les règles permettant de vérifier et de contrôler l'aptitude au contact des denrées alimentaires du bois. Elle vient en complément de la note d'information 2004-64 du 6 mai 2004.

Télécharger le PDF


DGCCRF Note d’information n°2014-108 relative aux matériaux et objets destinés au contact des denrées alimentaires
La présente note d’information a pour objet de préciser les règles générales s’appliquant à tous les matériaux et objets destinés au contact des denrées alimentaires. La fiche qu’elle contient vient remplacer la fiche générale sur la réglementation des matériaux destinés au contact des denrées alimentaires de la note d’information n°2004-64, qui sera mise à jour dans son intégralité lorsque l’ensemble des fiches aura été remplacé.

Télécharger le PDF


Pomme de terre hebdo n°1174 du 15 décembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1173 du 1er décembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1172 du 24 novembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1171 du 17 novembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1170 du 10 novembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1169 du 27 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1168 du 20 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1167 du 13 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1166 du 6 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1165 du 29 septembre 2017

Télécharger PDFf

16

janvier
2018

SIVAL

Le salon des productions végétales spécialisés se tiendra du 16 au 18 janvier 2018 à Angers.

En savoir plus

31

janvier
2018

Journée technique nationale Pomme de terre d’Arvalis

Le rendez-vous incontournable consacré à la pomme de terre organisé par Arvalis - Institut du Végétal se tiendra à Paris le 31 janvier 2018.

Programme et inscription

7

février
2018

Fruit Logistica

Le Salon Mondial des Fruits et Légumes frais se tient du 7 au 9 février à Berlin.

En savoir plus

24

février
2018

Salon International de l’Agriculture

Le 55ème SIA se tiendra du 24 février au 4 mars 2018 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

En savoir plus

11

avril
2018

Forum Végétable

Le 11ème Forum Végétable se tiendra le 11 avril 2018 à Paris.

En savoir plus

7

juin
2018

Congrès National de FEDEPOM

Du jeudi 07 juin au vendredi 08 juin 2018 à Nantes.