Production biologique – FICHE VRE.44
Les pratiques de travail du sol et les pratiques culturales utilisées préservent ou accroissent la matière organique du sol, améliorent la stabilité du sol et sa biodiversité, et empêchent son tassement et son érosion. Les techniques de production utilisées empêchent autant que possible la contamination de l’environnement.
La fertilité et l’activité biologique du sol sont préservées et augmentées par la rotation pluriannuelle des cultures, comprenant les légumineuses et d’autres cultures d’engrais verts et par l’épandage d’effluents d’élevage ou de matières organiques, de préférence compostés, provenant de la production biologique.
Il est possible d’utiliser des préparations biodynamiques.
La prévention des dégâts causés par les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes repose principalement sur la protection des prédateurs naturels, le choix des espèces et des variétés, la rotation des cultures, les techniques culturales et les procédés thermiques.
Certaines pratiques sont interdites.
Veille réglementaire qualité
Ces fiches ont été rédigées dans un but d’information et reflètent l’état de la législation en aout 2019.
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Certification, agriculture raisonnée, appellations d’origine – FICHE VRE.46
Les matériaux au contact des aliments – Fiche VRE 45
La réglementation sur les matériaux au contact concerne : - les emballages et leurs constituants ; - les matériels et équipements qui sont mis au contact des denrées alimentaires (intérieurs de cuves ou de silos de stockage, machines de conditionnement,…).