Veille réglementaire qualité

Ces fiches ont été rédigées dans un but d’information et reflètent l’état de la législation en janvier 2015.
Les lecteurs de ces synthèses sont invités à effectuer une vérification complète de la législation en vigueur au moment de leur utilisation.
Le CNIPT se dégage de toute responsabilité en cas d’interprétation ou d’application erronée de la législation suite à l’utilisation de ces fiches.



Conformité produit – FICHE VRE.47
Les produits commercialisés doivent être conformes à la protection des consommateurs. Au-delà de la qualité saine loyale et marchande, l’entreprise doit s’assurer, dès sa première mise sur le marché,  que le produit est conforme et doit pouvoir le justifier grâce aux vérifications et contrôles effectués.

Télécharger le PDF


Bonnes pratiques d’hygiène et maîtrise de la sécurité des aliments – FICHE VRE.48
Aucune denrée alimentaire ne peut être mise sur le marché si elle est dangereuse, nuisible pour la santé et/ou impropre à la consommation humaine.

Télécharger le PDF


Maîtrise des poids des produits finis : poids des préemballages – FICHE VRE.50

Télécharger le PDF


Etiquetage – FICHE VRE.52
Les mentions doivent être parfaitement lisibles de l’extérieur, soit sur l’emballage, soit sur l’étiquette. Les étiquettes ne peuvent être placées à l’intérieur de l’emballage que si elles sont rigides et lisibles.

Télécharger le PDF


Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Dossier « L’après CIPC : Comment s’organiser ? » par Arvalis – Institut du Végétal

Pour toutes les questions concernant le CIPC, cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1234 du 4 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1233 du 27 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1232 du 20 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

19

novembre
2019

Formation – « Stockage et qualité de la pomme de terre »

Les 19 et 20 novembre 2019 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr  

14

janvier
2020

Salon des productions végétales spécialisées (SIVAL)

Le SIVAL ouvrira ses portes du 14 au 16 janvier 2020 au Parc des Expositions d'Angers. en savoir plus

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr