Norme Afnor NF V25 111

Cette norme a pour nom complet NF V 25-111 – Bonnes pratiques de production et de stockage des pommes de terre de conservation destinées au marché du frais, compatibles avec les objectifs de l’agriculture raisonnée.

Par son application, les producteurs s’engagent à employer des outils et des méthodes qui permettent

En complément, le Guide des bonnes pratiques de production et de stockage regroupe les préconisations techniques (outils, méthodes, modèles) permettant d’appliquer les exigences et les recommandations de la norme. Il donne aussi des éléments supplémentaires pour répondre aux nouvelles demandes et aux multiples cahiers des charges de l’aval.

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Fiches d’accompagnement pour répondre aux exigences de Global GAP et de la norme Afnor NF V25 111

Pour retrouver l’ensemble des documents/fiches pratiques, merci de contacter le Service Qualité : qualite@cnipt.com


Déclaration de plantation
Ce document doit être utilisé par les producteurs qui se sont inscris dans la démarche de « production raisonnée », définie par la norme AFNOR NF V 25-111. Il permet la déclaration des variétés cultivées auprès des organismes de collecte dans le cas d’un engagement collectif.

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Autodiagnostic « Production raisonnée » pommes de terre, pour les producteurs, sur la base de la norme Afnor NF V25 111
Ce document peut être utilisé par les producteurs désireux de s’inscrire dans la démarche de « production raisonnée », définie par la norme AFNOR NF V 25-111. Soit pour évaluer leur aptitude à entrer dans la démarche, et, le cas échéant, améliorer leurs pratiques si certaines d’entre-elles révèlent des écarts. Soit pour suivre leurs pratiques au fur et à mesure de la production et du stockage, après leur engagement dans la démarche.

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Autodiagnostic « Bonnes pratiques de production » pommes de terre, pour les collecteurs, sur la base de la norme Afnor NF V25 111
Ce document peut être utilisé par les collecteurs désireux de communiquer sur la norme AFNOR NF V 25-111 (communication générique, sur les contrats ou encore à la vente), pour évaluer leur aptitude à entrer dans la démarche, et, le cas échéant, améliorer leurs pratiques si certaines d’entre-elles révèlent des écarts, ou pour suivre la conformité de leurs pratiques chaque année et préparer les audits.

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Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version du 13 Novembre 2020)

Guide pratique des mesures de soutien aux entreprises (version du 10 Novembre 2020)

#1 Liste des liens vers les textes et documents utiles - 9 Novembre 2020

#2 Fiche Agriculture - mise à jour le 9 Novembre 2020

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

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24

novembre
2020

Webinaires Arvalis

Le 24 novembre en savoir plus

9

décembre
2020

Assemblée Générale du GIPT

9 décembre 2020 en savoir plus

17

décembre
2020

Congrès de la Coordination Rurale

(en visio) en savoir plus

13

janvier
2021

Assemblée Générale du CNIPT

à la FNCA, Paris

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus

11

juillet
2021

EAPR 2021

Association européenne pour la recherche européenne (European association for Potato Reasearch), du 11 au 16 Juillet, à Cracovie (Pologne)

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus