Chiffres clés de la filière

2/3 de la production nationale provient des Hauts-de-France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie)

Région Hectares Tonnes
Nord-Pas de Calais 46 980 1 968 500
Picardie 29 700 1 220 700
Champagne-Ardenne 10 440 459 400
Centre 11 000 480 700
Haute-Normandie 9 800 455 700
Île-de-France 3 100 133 300
Bretagne 4 480 103 500
Rhônes-Alpes 1 200 30 200
Alsace 1 650 57 800
Autres régions 6 900 196 700
Total 125 250 5 106 500

Source : Panel UNPT/CNIPT - Campagne 2016-2017

La France, 2ème producteur de pommes de terre de conservation en Europe de l'Ouest derrière l'Allemagne

Pays Hectares Tonnes
Belgique 90 727 4 010 000
Allemagne 164 500 7 485 000
France 125 250 5 106 500
Pays-Bas 72 800 3 363 000
Grande-Bretagne 99 200 4 583 000
Espagne 73 200 2 244 000
Italie 48 050 1 368 000
Total 673 727 28 159 500

Source : Panel UNPT/CNIPT et NEPG - Statistiques nationales - Campagne 2016-2017

La France, 1er exportateur européen

Destinations Volume (Tonnes) Valeur (€)
Espagne 542 300 159,4 M
Italie 242 800 67,4 M
Portugal 141 200 35,4 M
Belgique 361 600 (1,1 M selon les Douanes belges) 78,4 M (204 M selon les Douanes belges)
Allemagne 63 200 40,2 M
Pays Bas 48 500 13,1 M
Grande Bretagne 31 600 10,9 M
Pays de l'Est 68 700 24,3 M
Autres 82 100 32,4 M
Total 1,6 M 469 M

Source : Douanes françaises - Campagne 2016-2017

Evolution des achats ménages en volume pour une consommation à domicile (en %)

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS +2,4 +2 -6,1
- Hypermachés +2,1 +0,9 -8,2
- Supermarchés -3,1 +4,2 -5,4
- Discounts +4,2 -1,3 -1,8
Circuits spécialisés -4,7 -0,5 -6,6
Total France +1,1 +1,5 -6,2

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

Prix de vente (en €/kg) de la pomme de terre au détail

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS 0,75 1,03 1,07
- Hypermarchés 0,74 1,02 1,06
- Supermarchés 0,81 1,1 1,16
- Hard discounters 0,62 0,85 0,87
Total produits conditionnés 0,7 0,98 1,02
Vrac 1,2 1,45 1,53

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

A retenir

Production

  • La France au troisième rang européen (derrière l’Allemagne et la Pologne) produit plus de 5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation, destinées tant au marché du frais qu’à l’industrie.
  • Les premières régions productrices sont les Hauts-de-France qui contribuent à près des 2/3 de l’offre nationale.
  • La France produit de 40 000 t à 70 000 t de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, dans le bassin Perpignan/Roussillon, en Normandie, en Aquitaine, en Alsace et en Provence/Camargue.

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Consommation

  • Les ventes en France sur le marché du frais représentent près d’1 million de tonnes de pommes de terre, dont 70 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 900 000 tonnes au détail.
  • 400 000 tonnes supplémentaires sont produites par les jardins familiaux et une quantité importante est cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.
  • Les ménages français consomment chaque année 50 à 55 kg de pommes de terre (à l’état frais ou transformées). 97% des ménages en consomment, dont 60% au moins une fois par semaine. Sur le marché du frais, la grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
  • 80 % des achats de pommes de terre se font dans un magasin de la grande distribution. 15 ans auparavant, les détaillants primeurs dominaient le marché.
  • Les Français fréquentent souvent plusieurs types de magasins selon les besoins et les circonstances.

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Exportation

  • La France est le premier exportateur mondial. Entre 2,3 et 2,5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation sont exportées à chaque campagne, à destination du marché du frais (près de 55% des volumes) et de l’industrie de la transformation (près de 45% des volumes).
  • Les principaux clients de la France sont les pays du Sud de l’Europe (Espagne, Italie, Portugal) mais également la Belgique, l’Allemagne, les pays de l’Europe de l’Est et les Pays-Bas.

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Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

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