Chiffres clés de la filière

2/3 de la production nationale provient des Hauts-de-France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie)

Région Hectares Tonnes
Nord-Pas de Calais 46 980 1 968 500
Picardie 29 700 1 220 700
Champagne-Ardenne 10 440 459 400
Centre 11 000 480 700
Haute-Normandie 9 800 455 700
Île-de-France 3 100 133 300
Bretagne 4 480 103 500
Rhônes-Alpes 1 200 30 200
Alsace 1 650 57 800
Autres régions 6 900 196 700
Total 125 250 5 106 500

Source : Panel UNPT/CNIPT - Campagne 2016-2017

La France, 2ème producteur de pommes de terre de conservation en Europe de l'Ouest derrière l'Allemagne

Pays Hectares Tonnes
Belgique 90 727 4 010 000
Allemagne 164 500 7 485 000
France 125 250 5 106 500
Pays-Bas 72 800 3 363 000
Grande-Bretagne 99 200 4 583 000
Espagne 73 200 2 244 000
Italie 48 050 1 368 000
Total 673 727 28 159 500

Source : Panel UNPT/CNIPT et NEPG - Statistiques nationales - Campagne 2016-2017

La France, 1er exportateur européen

Destinations Volume (Tonnes) Valeur (€)
Espagne 542 300 159,4 M
Italie 242 800 67,4 M
Portugal 141 200 35,4 M
Belgique 361 600 (1,1 M selon les Douanes belges) 78,4 M (204 M selon les Douanes belges)
Allemagne 63 200 40,2 M
Pays Bas 48 500 13,1 M
Grande Bretagne 31 600 10,9 M
Pays de l'Est 68 700 24,3 M
Autres 82 100 32,4 M
Total 1,6 M 469 M

Source : Douanes françaises - Campagne 2016-2017

Evolution des achats ménages en volume pour une consommation à domicile (en %)

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS +2,4 +2 -6,1
- Hypermachés +2,1 +0,9 -8,2
- Supermarchés -3,1 +4,2 -5,4
- Discounts +4,2 -1,3 -1,8
Circuits spécialisés -4,7 -0,5 -6,6
Total France +1,1 +1,5 -6,2

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

Prix de vente (en €/kg) de la pomme de terre au détail

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS 0,75 1,03 1,07
- Hypermarchés 0,74 1,02 1,06
- Supermarchés 0,81 1,1 1,16
- Hard discounters 0,62 0,85 0,87
Total produits conditionnés 0,7 0,98 1,02
Vrac 1,2 1,45 1,53

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

A retenir

Production

  • La France au troisième rang européen (derrière l’Allemagne et la Pologne) produit plus de 5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation, destinées tant au marché du frais qu’à l’industrie.
  • Les premières régions productrices sont les Hauts-de-France qui contribuent à près des 2/3 de l’offre nationale.
  • La France produit de 40 000 t à 70 000 t de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, dans le bassin Perpignan/Roussillon, en Normandie, en Aquitaine, en Alsace et en Provence/Camargue.

Lire la suite


Consommation

  • Les ventes en France sur le marché du frais représentent près d’1 million de tonnes de pommes de terre, dont 70 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 900 000 tonnes au détail.
  • 400 000 tonnes supplémentaires sont produites par les jardins familiaux et une quantité importante est cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.
  • Les ménages français consomment chaque année 50 à 55 kg de pommes de terre (à l’état frais ou transformées). 97% des ménages en consomment, dont 60% au moins une fois par semaine. Sur le marché du frais, la grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
  • 80 % des achats de pommes de terre se font dans un magasin de la grande distribution. 15 ans auparavant, les détaillants primeurs dominaient le marché.
  • Les Français fréquentent souvent plusieurs types de magasins selon les besoins et les circonstances.

Lire la suite


Exportation

  • La France est le premier exportateur mondial. Entre 2,3 et 2,5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation sont exportées à chaque campagne, à destination du marché du frais (près de 55% des volumes) et de l’industrie de la transformation (près de 45% des volumes).
  • Les principaux clients de la France sont les pays du Sud de l’Europe (Espagne, Italie, Portugal) mais également la Belgique, l’Allemagne, les pays de l’Europe de l’Est et les Pays-Bas.

Lire la suite

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Conseils pour la gestion de la récolte et du stockage

Retrouvez tous les conseils et bonnes pratiques de récolte, de stockage et de prévention pour assurer un maximum de sécurité sur l’exploitation, ainsi que des explications sur l'évaluation de la qualité des lots récoltés à la sortie du champs.

Télécharger le dossier du mois

Pomme de terre Hebdo n°1229 du 5 Juillet 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1228 du 28 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1227 du 21 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1226 du 14 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1225 du 7 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1224 du 24 Mai 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

Télécharger le PDF

Il n'y a aucune date dans l'agenda pour le moment.