Chiffres clés de la filière

2/3 de la production nationale provient des Hauts-de-France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie)

Région Hectares Tonnes
Nord-Pas de Calais 46 980 1 968 500
Picardie 29 700 1 220 700
Champagne-Ardenne 10 440 459 400
Centre 11 000 480 700
Haute-Normandie 9 800 455 700
Île-de-France 3 100 133 300
Bretagne 4 480 103 500
Rhônes-Alpes 1 200 30 200
Alsace 1 650 57 800
Autres régions 6 900 196 700
Total 125 250 5 106 500

Source : Panel UNPT/CNIPT - Campagne 2016-2017

La France, 2ème producteur de pommes de terre de conservation en Europe de l'Ouest derrière l'Allemagne

Pays Hectares Tonnes
Belgique 90 727 4 010 000
Allemagne 164 500 7 485 000
France 125 250 5 106 500
Pays-Bas 72 800 3 363 000
Grande-Bretagne 99 200 4 583 000
Espagne 73 200 2 244 000
Italie 48 050 1 368 000
Total 673 727 28 159 500

Source : Panel UNPT/CNIPT et NEPG - Statistiques nationales - Campagne 2016-2017

La France, 1er exportateur européen

Destinations Volume (Tonnes) Valeur (€)
Espagne 542 300 159,4 M
Italie 242 800 67,4 M
Portugal 141 200 35,4 M
Belgique 361 600 (1,1 M selon les Douanes belges) 78,4 M (204 M selon les Douanes belges)
Allemagne 63 200 40,2 M
Pays Bas 48 500 13,1 M
Grande Bretagne 31 600 10,9 M
Pays de l'Est 68 700 24,3 M
Autres 82 100 32,4 M
Total 1,6 M 469 M

Source : Douanes françaises - Campagne 2016-2017

Evolution des achats ménages en volume pour une consommation à domicile (en %)

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS +2,4 +2 -6,1
- Hypermachés +2,1 +0,9 -8,2
- Supermarchés -3,1 +4,2 -5,4
- Discounts +4,2 -1,3 -1,8
Circuits spécialisés -4,7 -0,5 -6,6
Total France +1,1 +1,5 -6,2

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

Prix de vente (en €/kg) de la pomme de terre au détail

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS 0,75 1,03 1,07
- Hypermarchés 0,74 1,02 1,06
- Supermarchés 0,81 1,1 1,16
- Hard discounters 0,62 0,85 0,87
Total produits conditionnés 0,7 0,98 1,02
Vrac 1,2 1,45 1,53

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

A retenir

Production

  • La France au troisième rang européen (derrière l’Allemagne et la Pologne) produit plus de 5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation, destinées tant au marché du frais qu’à l’industrie.
  • Les premières régions productrices sont les Hauts-de-France qui contribuent à près des 2/3 de l’offre nationale.
  • La France produit de 40 000 t à 70 000 t de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, dans le bassin Perpignan/Roussillon, en Normandie, en Aquitaine, en Alsace et en Provence/Camargue.

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Consommation

  • Les ventes en France sur le marché du frais représentent près d’1 million de tonnes de pommes de terre, dont 70 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 900 000 tonnes au détail.
  • 400 000 tonnes supplémentaires sont produites par les jardins familiaux et une quantité importante est cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.
  • Les ménages français consomment chaque année 50 à 55 kg de pommes de terre (à l’état frais ou transformées). 97% des ménages en consomment, dont 60% au moins une fois par semaine. Sur le marché du frais, la grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
  • 80 % des achats de pommes de terre se font dans un magasin de la grande distribution. 15 ans auparavant, les détaillants primeurs dominaient le marché.
  • Les Français fréquentent souvent plusieurs types de magasins selon les besoins et les circonstances.

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Exportation

  • La France est le premier exportateur mondial. Entre 2,3 et 2,5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation sont exportées à chaque campagne, à destination du marché du frais (près de 55% des volumes) et de l’industrie de la transformation (près de 45% des volumes).
  • Les principaux clients de la France sont les pays du Sud de l’Europe (Espagne, Italie, Portugal) mais également la Belgique, l’Allemagne, les pays de l’Europe de l’Est et les Pays-Bas.

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Pomme de terre Hebdo N°1195 du 29 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1194 du 22 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1193 du 15 juin 2018

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FMSE/ASPDT : Demande d’indemnisation dues à la destruction des lots de pommes de terre contaminés

La date limite de déclaration des surfaces est fixée au 30 juin 2018.

L’UNPT rappelle les conditions qui permettent aux producteurs d’être indemnisés des pertes de revenus dues à la destruction des lots contaminés par un parasite de quarantaine. Il faut avoir déclaré l’intégralité des surfaces de pommes de terre (hors production de plants certifiés) avant le 30 juin 2018 à l’Association pour la section pomme de terre du FMSE, ASPDT. L’affiliation est validée par le règlement de la cotisation sur la production de pommes de terre commercialisée.

L’ASPDT garantit la confidentialité totale des informations. Par ailleurs, le programme d’indemnisation étant co-financé par des fonds publics, et la déclaration PAC faisant foi, chaque agriculteur déclarant des pommes de terre à la PAC doit être celui qui remplit le formulaire FMSE de déclaration des surfaces.

La déclaration peut être faite directement :

- en ligne sur : www.producteursdepommesdeterre.org/ext_prod_login (en vous connectant sur votre espace personnel)

- Ou en remplissant le formulaire disponible ici

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Pomme de terre Hebdo n°1192 du 8 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1191 du 1er juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1189 du 4 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1188 du 27 avril 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

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12

septembre
2018

Potato Europe

Cet événement se tiendra les 12 et 13 septembre 2018 à Rittergut Bockerode près de Hanovre en Allemagne

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18

septembre
2018

Journée nationale du don agricole

L'objectif de cette journée, initiée par l'association SOLAAL, est de mobiliser l'ensemble des acteurs du monde agricole (agriculteurs, coopératives...) sur tout le territoire, afin de faciliter les dons entre le secteur agricole et les associations humanitaires et de lutter contre le gaspillage alimentaire. en savoir plus

21

septembre
2018

Goût de France

du 21 au 23 Septembre 2018

Initiée par Ministère de l'Économie et des Finances, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, la Fête de la Gastronomie - Goût de France est un événement national et international dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à ses savoir-faire. Un commissariat général dédié à la Fête accompagne chaque année les porteurs de projets et valorise leurs événements. en savoir plus

23

octobre
2018

Fruit attraction

Le Salon international du secteur des fruits et légumes fête ses 10 ans et se tiendra à Madrid en Espagne du 23 au 25 octobre 2018.

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