Chiffres clés de la filière

2/3 de la production nationale provient des Hauts-de-France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie)

Région Hectares Tonnes
Hauts-de-France 101 300 4 292 000
Normandie 13 200 546 000
Grand-Est 15 000 754 000
Centre-Val-de-Loire 13 000 623 000
Pays-de-la-Loire 7 00 21 000
Île-de-France 4 000 191 000
Bretagne 5 000 137 000
Nouvelle Aquitaine 2 400 75 000
Auvergne Rhône-Alpes 1 900 46 000
Autres régions 2 200 67 000
Total 159 000 6 752 000

Source : statistique agricole annuelle - Agreste (production 2020-2021)

La France, 2ème producteur de pommes de terre de conservation en Europe de l'Ouest derrière l'Allemagne

Pays Hectares Tonnes
Belgique 97 947 4 202 000
Allemagne 189 700 8 555 000
France 159 000 6 751 000
Pays-Bas 77 000 3 696 000
Grande-Bretagne 102 293 4 787 000
Espagne 66 900 2 139 000
Italie 33 246 1 020 984
Total 726 086 31 150 984

Source : NEPG/Agreste/Statistiques nationales (production 2020-2021)

La France, 1er exportateur européen

Destinations Volume (Tonnes) Valeur (€)
Espagne 567 000 156 M
Italie 353 000 92 M
Portugal 134 000 28 M
Belgique 1 500 000 230 M
Allemagne 90 000 45 M
Pays Bas 167 000 35 M
Grande Bretagne 31 000 9 M
Pays de l'Est 218 000 63 M
Autres 57 000 21 M
Total 3,1 M 686 M

Source : Douanes françaises / Eurostat - Campagne 2019-2020

Evolution des achats ménages en volume pour une consommation à domicile (en %)

2014-2015 2015-2016 2016-2017
Total GMS +2,4 +2 -6,1
- Hypermachés +2,1 +0,9 -8,2
- Supermarchés -3,1 +4,2 -5,4
- Discounts +4,2 -1,3 -1,8
Circuits spécialisés -4,7 -0,5 -6,6
Total France +1,1 +1,5 -6,2

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

Prix de vente (en €/kg) de la pomme de terre au détail

2017-2018 2018-2019 2019-2020
Total GMS 0,87 1,17 1,15
- Hypermarchés 0,87 1,17 1,13
- Supermarchés 0,94 1,26 1,22
- EDMP 0,69 1,01 0,99
Total produits conditionnés 0,82 1,13 1,11
Vrac 1,36 1,66 1,61

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

A retenir

Production

  • La France au troisième rang européen (derrière l’Allemagne et la Pologne) produit plus de 5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation, destinées tant au marché du frais qu’à l’industrie.
  • Les premières régions productrices sont les Hauts-de-France qui contribuent à près des 2/3 de l’offre nationale.
  • La France produit de 40 000 t à 70 000 t de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, dans le bassin Perpignan/Roussillon, en Normandie, en Aquitaine, en Alsace et en Provence/Camargue.

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Consommation

  • Les ventes en France sur le marché du frais représentent près d’1 million de tonnes de pommes de terre, dont 70 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 900 000 tonnes au détail.
  • 400 000 tonnes supplémentaires sont produites par les jardins familiaux et une quantité importante est cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.
  • Les ménages français consomment chaque année 50 à 55 kg de pommes de terre (à l’état frais ou transformées). 97% des ménages en consomment, dont 60% au moins une fois par semaine. Sur le marché du frais, la grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
  • 80 % des achats de pommes de terre se font dans un magasin de la grande distribution. 15 ans auparavant, les détaillants primeurs dominaient le marché.
  • Les Français fréquentent souvent plusieurs types de magasins selon les besoins et les circonstances.

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Exportation

  • La France est le premier exportateur mondial. Entre 2,3 et 2,5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation sont exportées à chaque campagne, à destination du marché du frais (près de 55% des volumes) et de l’industrie de la transformation (près de 45% des volumes).
  • Les principaux clients de la France sont les pays du Sud de l’Europe (Espagne, Italie, Portugal) mais également la Belgique, l’Allemagne, les pays de l’Europe de l’Est et les Pays-Bas.

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Votre avis sur le magazine La Pomme de terre française

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Afin de répondre au mieux à vos attentes en matière de contenu, la revue La Pomme de terre française - dont le CNIPT est actionnaire - vous propose une enquête lecteurs afin de savoir ce que vous aimeriez lire dans votre revue (et ce que vous aimez déjà). Quelques minutes de votre précieux temps nous seraient très utiles !

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocope national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version applicable à compter du 30 juin 2021)

#1 Liste et liens vers les textes et documents - 24 Mars 2021

#2 Fiche Agriculture - 24 Mars 2021

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Rapport d’activité 2019/2020 du CNIPT

Retrouvez le rapport d'activité pour la campagne 2019/2020 qui a été présenté lors de l'Assemblée Générale annuelle du CNIPT qui s'est tenue la 23 Février 2021.

Télécharger le rapport d'activité 2019/2020

Recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2021

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution.

Télécharger le PDF

 

Formulaire d’inscription pour le plan de surveillance des résidus de CIPC

La filière organise et met en place un plan de surveillance afin de défendre et justifier l’intérêt la LMRt (Limite Maximale de Résidus Temporaire) du CIPC.

Si vous êtes intéressés, sachez que cette démarche est gratuite et complétement anonyme pour l’agriculteur. L’analyse vous permettra de vous situer vis-à-vis de vos travaux de nettoyage et la présence ou non de contaminants dans vos bâtiments de stockage.

Pour répondre au formulaire avant mi-Février

Modalités de mise en œuvre du dispositif d’indemnisation des producteurs de pomme de terre (Covid 19)

Ce dispositif permet de compenser les pertes résultant de l'évacuation des pommes de terre non transformées vers d'autres débouchés, dans le contexte de la crise sanitaire liée au Covid-19.

Télécharger la décision DG de FranceAgrimer (23/12/2020)

Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

Télécharger le Dossier du mois

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

Télécharger le PDF

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, à Flevoland aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus

28

novembre
2021

Salon Interpom

20e Salon européen Indoor pour les professionnel de la pomme de terre, de la culture à la transformation

du 28 au 30 Novembre 2021 à Courtai en Belgique en savoir plus

9

février
2022

Fruit Logistica événement

Evènement “Meet on site, connect online”

Du 18 au 20 mai 2021, à Berlin et événement en ligne en savoir plus

30

mai
2022

World Potatoe Congress

du 30 Mai au 2 Juin 2022, à Dublin en Irlande Plus d'infos

10

juin
2022

Terres en Fête

Du 10 au 12 juin 2022 à Arras en savoir plus

4

juillet
2022

EAPR 2021(European association for Potato Reasearch)

Association européenne pour la recherche européenne du 4 au 8 Juillet 2022, à Cracovie (Pologne) en savoir plus

15

octobre
2022

SIAL (Salon international de l’Alimentation)

15 au 19 Octobre 2022 Paris En savoir plus

6

novembre
2022

SIMA (Salon International des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable)

Du 6 au 10 Novembre 2022   Paris Nord - Villepinte en savoir plus