Chiffres clés de la filière

2/3 de la production de pommes de terre provient de la Picardie et du Nord-Pas de Calais

Région Hectares Tonnes
Nord-Pas de Calais 43 933 2 216 667
Picardie 28 413 1 311 667
Champagne-Ardenne 10 260 498 333
Centre 10 983 539 333
Haute-Normandie 9 073 434 667
Île-de-France 3 133 129 000
Bretagne 4 500 108 667
Rhônes-Alpes 1 243 31 333
Alsace 1 517 61 333
Autres régions 6 093 179 333
Total 119 150 5 510 333

Source : Panel UNPT/CNIPT - Moyenne 2013-2015

La France, 2ème producteur de pommes de terre de conservation en Europe de l'Ouest derrière l'Allemagne

Pays Hectares Tonnes
Belgique 79 033 4 099 333
Allemagne 163 105 7 596 000
France 119 150 5 510 333
Pays-Bas 72 233 3 772 333
Grande-Bretagne 102 417 4 947 667
Espagne 67 000 2 135 200
Italie 40 310 1 107 981
Total 643 249 29 168 847

Source : Panel UNPT/CNIPT et NEPG - Moyenne 2013-2015

La France, 1er exportateur européen

Destinations Tonnes Milliers d'euros
Espagne 461 691 95 195
Italie 336 673 72 703
Portugal 135 082 21 484
Belgique 270 201 49 689
Allemagne 87 644 35 120
Pays Bas 53 814 9 482
Grande Bretagne 139 114 41 539
Pays de l'Est 129 868 24 712
Autres 65 539 30 428
Total 1 715 912 380 352

Source : Douanes françaises - Moyenne 2012-2013 à 2014-2015

Evolution des achats ménages en volume pour une consommation à domicile (en %)

2012-2013 2013-2014 2014-2015
Total GMS -0,5 -3 1,8
- Hypermachés 1,2 -2,9 1,4
- Supermarchés -2,9 -2,8 -3,9
- Discounts -7,6 -8 4
Autres circuits -2,6 -0,6 -4,9
Total France -0,9 -2,5 0,5

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

Prix de vente (en €/kg) de la pomme de terre au détail

2012-2013 2013-2014 2014-2015
Total GMS 1,00 0,93 0,75
- Hypermarchés 1,00 0,91 0,74
- Supermarchés 1,10 1,00 0,81
- Hard discounters 0,81 0,78 0,62
Total chairs fermes 1,19 1,19 1,00
Total consommation courante 0,81 0,76 0,59

Source : Panel consommateurs Kantar WorldPanel

A retenir

Production

  • La France au troisième rang européen (derrière l’Allemagne et la Pologne) produit plus de 5 millions de tonnes de pommes de terre de conservation, destinées tant au marché du frais qu’à l’industrie.
  • Les premières régions productrices sont le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie.
  • La France produit environ 100 000 t de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, la Manche, le Roussillon, en Aquitaine, dans le Gard et le Val-de-Saône.

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Consommation

  • Les ventes en France représentent à l’état frais 1 million de tonnes de pommes de terre, dont 70 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 900 000 tonnes au détail.
  • 400  000 tonnes supplémentaires dont produites par les jardins familiaux et une quantité importante est cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.
  • Les ménages français consomment chaque année 50 à 55 kg de pommes de terre fraîches. 85% des ménages en achètent, 96% des consommateurs en cuisinent et 75% d’entre eux en mangent au moins une fois par semaine.La grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
  • 80 % des achats de pommes de terre se font dans un magasin de la grande distribution. 15 ans auparavant, les détaillants primeurs dominaient le marché.
  • Les Français fréquentent souvent plusieurs types de magasins selon les besoins et les circonstances.

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Exportation

  • La France exporte 1,7 à 2 millions de tonnes de pommes de terre de conservation chaque années dont 500 à 700 000 tonnes sont destinées à l’industrie européenne.
  • Les principaux clients de la France sont les pays du Sud de l’Europe (Espagne, Italie, Portugal )mais également la Belgique, le Royaume-Uni, l’Allemagne et les Pays-Bas.

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Pomme de terre hebdo n°1150 du 24 mars 2017

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Pomme de terre hebdo n°1149 du 17 mars 2017

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Pomme de terre hebdo n°1148 du 10 mars 2017

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Pomme de terre hebdo n°1146 du 17 févier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1145 du 10 févier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1144 du 3 févier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1143 du 27 janvier 2017

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Pomme de terre hebdo n°1142 du 20 janvier 2017

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2017

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Le 10ème Forum Végétable se tiendra le 6 avril 2017 à Paris.

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25

avril
2017

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Le Salon international d'affaires de la filière Fruits & Légumes de l'Euro méditerranée se tiendra du 25 au 27 avril 2017 à Perpignan.

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Le 5 décembre 2017 à Paris