Économie

Infos générales à retenir – A mettre à jour

La production : La France au troisième rang européen

Combien ?
En pommes de terre de conservation, la production brute moyenne annuelle est d’environ 4,9 millions de tonnes, récoltées sur près de 107 000 ha.

Dans quelles régions ?
En pommes de terre de conservation, la première région productrice est le Nord-Pas-de-Calais qui représente aujourd’hui 35 % de la production française avec 1,7 million de tonnes obtenu sur 37 800 ha. Vient ensuite la Picardie qui représente 26 % de la production française (1,3 million de tonnes sur 28 300 ha).
Les autres régions productrices sont la Champagne-Ardenne (570 000 t, 11 500 ha), la Haute Normandie (346 000 t, 7 300 ha), le Centre (372 000 t, 7 800 ha), l’Ile de France (113 300 t, 2 600 ha), la Bretagne (85 000 t, 3 100 ha), l’Alsace (48 000 t, 1 300 ha) et Rhône-Alpes (40 000 t, 1 500 ha).
La France produit en outre environ 150.000 tonnes de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, la Manche, le Roussillon, en Aquitaine, dans le Gard et le Val-de-Saône. Environ 40.000 tonnes sont exportées, et 40.000 tonnes importées, principalement d’Israël et du Maroc.


La commercialisation : la France, premier exportateur européen

En France
Les ventes en France représentent à l’état frais 1,1 million de tonnes, dont 140 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 1 million de tonnes au détail. A cela, il faut ajouter 400 à 500 000 tonnes de production de jardins familiaux et une quantité importante cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.

A l’exportation
En moyenne, sur les trois dernières campagnes, la France a exporté près de 1,98 million de tonnes de pommes de terre de conservation. Les principaux clients de la France pour le marché du frais sont l’Espagne (650 000t), l’Italie (335 000 t), la Belgique (285 000 t), le Portugal (230 000 t), le Royaume-Uni (80 000 t), l’Allemagne (110 000 t) et les Pays-Bas (85 000 t).


La consommation : une place majeure dans l’alimentation des Français

Quelle quantité consommons-nous ?
Les Français consomment chaque année 30 à 35 kg de pommes de terre fraîches.
85% des ménages en achètent, 96% des consommateurs en cuisinent et 75% d’entre eux en mangent au moins une fois par semaine.

Où achetons-nous ?
La grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
En 15 ans, les français ont modifié leurs habitudes d’achat et la grande distribution a pris le pas sur le commerce de détail. Toutefois, il est important de noter que les Français fréquentent en fait plusieurs types de magasins pour acheter leurs pommes de terre – hypermarchés et magasins de fruits et légumes, par exemple – selon les besoins et les circonstances.

Pomme de terre Hebdo n°1244 du 24 Janvier 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1243 du 17 Janvier 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1242 du 10 Janvier 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1241 du 6 Décembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1240 du 29 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1239 du 22 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

Télécharger le PDF

27

janvier
2020

17 ème congrès de l’UNPT

Les 27 et 28 janvier à Paris www.producteursdepommesdeterre.org

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

2

septembre
2020

POTATO EUROPE 2020

Les 2 et 3 septembre 2020, à Villers-Saint-Christophe (dans l'Aisne), en savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr