Économie

Infos générales à retenir – A mettre à jour

La production : La France au troisième rang européen

Combien ?
En pommes de terre de conservation, la production brute moyenne annuelle est d’environ 4,9 millions de tonnes, récoltées sur près de 107 000 ha.

Dans quelles régions ?
En pommes de terre de conservation, la première région productrice est le Nord-Pas-de-Calais qui représente aujourd’hui 35 % de la production française avec 1,7 million de tonnes obtenu sur 37 800 ha. Vient ensuite la Picardie qui représente 26 % de la production française (1,3 million de tonnes sur 28 300 ha).
Les autres régions productrices sont la Champagne-Ardenne (570 000 t, 11 500 ha), la Haute Normandie (346 000 t, 7 300 ha), le Centre (372 000 t, 7 800 ha), l’Ile de France (113 300 t, 2 600 ha), la Bretagne (85 000 t, 3 100 ha), l’Alsace (48 000 t, 1 300 ha) et Rhône-Alpes (40 000 t, 1 500 ha).
La France produit en outre environ 150.000 tonnes de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, la Manche, le Roussillon, en Aquitaine, dans le Gard et le Val-de-Saône. Environ 40.000 tonnes sont exportées, et 40.000 tonnes importées, principalement d’Israël et du Maroc.


La commercialisation : la France, premier exportateur européen

En France
Les ventes en France représentent à l’état frais 1,1 million de tonnes, dont 140 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 1 million de tonnes au détail. A cela, il faut ajouter 400 à 500 000 tonnes de production de jardins familiaux et une quantité importante cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.

A l’exportation
En moyenne, sur les trois dernières campagnes, la France a exporté près de 1,98 million de tonnes de pommes de terre de conservation. Les principaux clients de la France pour le marché du frais sont l’Espagne (650 000t), l’Italie (335 000 t), la Belgique (285 000 t), le Portugal (230 000 t), le Royaume-Uni (80 000 t), l’Allemagne (110 000 t) et les Pays-Bas (85 000 t).


La consommation : une place majeure dans l’alimentation des Français

Quelle quantité consommons-nous ?
Les Français consomment chaque année 30 à 35 kg de pommes de terre fraîches.
85% des ménages en achètent, 96% des consommateurs en cuisinent et 75% d’entre eux en mangent au moins une fois par semaine.

Où achetons-nous ?
La grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
En 15 ans, les français ont modifié leurs habitudes d’achat et la grande distribution a pris le pas sur le commerce de détail. Toutefois, il est important de noter que les Français fréquentent en fait plusieurs types de magasins pour acheter leurs pommes de terre – hypermarchés et magasins de fruits et légumes, par exemple – selon les besoins et les circonstances.

Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocole National pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprises face à l'épidémie de Covid-19 (actualisé au 23 Mars 2021)

Guide pratique des mesures de soutien aux entreprises (version du 18 Mars 2021)

#1 Liste et liens vers les textes et documents - 24 Mars 2021

#2 Fiche Agriculture - 24 Mars 2021

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Rapport d’activité 2019/2020 du CNIPT

Retrouvez le rapport d'activité pour la campagne 2019/2020 qui a été présenté lors de l'Assemblée Générale annuelle du CNIPT qui s'est tenue la 23 Février 2021.

Télécharger le rapport d'activité 2019/2020

Recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2021

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution.

Télécharger le PDF

 

Formulaire d’inscription pour le plan de surveillance des résidus de CIPC

La filière organise et met en place un plan de surveillance afin de défendre et justifier l’intérêt la LMRt (Limite Maximale de Résidus Temporaire) du CIPC.

Si vous êtes intéressés, sachez que cette démarche est gratuite et complétement anonyme pour l’agriculteur. L’analyse vous permettra de vous situer vis-à-vis de vos travaux de nettoyage et la présence ou non de contaminants dans vos bâtiments de stockage.

Pour répondre au formulaire avant mi-Février

Modalités de mise en œuvre du dispositif d’indemnisation des producteurs de pomme de terre (Covid 19)

Ce dispositif permet de compenser les pertes résultant de l'évacuation des pommes de terre non transformées vers d'autres débouchés, dans le contexte de la crise sanitaire liée au Covid-19.

Télécharger la décision DG de FranceAgrimer (23/12/2020)

Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

Télécharger le Dossier du mois

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

Télécharger le PDF

4

mai
2021

Les mardis de Medfel

4, 11 et 25 Mai Événements en ligne www.medfel.com

13

mai
2021

Printemps BIO dans toute la France

13 Mai au 13 Juin 2021 www.agencebio.org

13

mai
2021

Semaine de l’agriculture française dans toute la France

13 au 24 Mai 2021 En savoir plus

10

juin
2021

Europatat (édition virtuelle)

en savoir plus

12

juillet
2021

EAPR 2021(European association for Potato Reasearch)

Association européenne pour la recherche européenne du 12 au 16 Juillet 2021, à Cracovie (Pologne) en savoir plus

28

novembre
2021

Salon Interpom

20e Salon européen Indoor pour les professionnel de la pomme de terre, de la culture à la transformation

du 28 au 30 Novembre 2021 à Courtai en Belgique en savoir plus

9

février
2022

Fruit Logistica événement

Evènement “Meet on site, connect online”

Du 18 au 20 mai 2021, à Berlin et événement en ligne en savoir plus

30

mai
2022

World Potatoe Congress

du 30 Mai au 2 Juin 2022, à Dublin en Irlande Plus d'infos

15

octobre
2022

SIAL (Salon international de l’Alimentation)

15 au 19 Octobre 2022 Paris En savoir plus

6

novembre
2022

SIMA (Salon International des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable)

Du 6 au 10 Novembre 2022   Paris Nord - Villepinte en savoir plus