Économie

Infos générales à retenir – A mettre à jour

La production : La France au troisième rang européen

Combien ?
En pommes de terre de conservation, la production brute moyenne annuelle est d’environ 4,9 millions de tonnes, récoltées sur près de 107 000 ha.

Dans quelles régions ?
En pommes de terre de conservation, la première région productrice est le Nord-Pas-de-Calais qui représente aujourd’hui 35 % de la production française avec 1,7 million de tonnes obtenu sur 37 800 ha. Vient ensuite la Picardie qui représente 26 % de la production française (1,3 million de tonnes sur 28 300 ha).
Les autres régions productrices sont la Champagne-Ardenne (570 000 t, 11 500 ha), la Haute Normandie (346 000 t, 7 300 ha), le Centre (372 000 t, 7 800 ha), l’Ile de France (113 300 t, 2 600 ha), la Bretagne (85 000 t, 3 100 ha), l’Alsace (48 000 t, 1 300 ha) et Rhône-Alpes (40 000 t, 1 500 ha).
La France produit en outre environ 150.000 tonnes de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, la Manche, le Roussillon, en Aquitaine, dans le Gard et le Val-de-Saône. Environ 40.000 tonnes sont exportées, et 40.000 tonnes importées, principalement d’Israël et du Maroc.


La commercialisation : la France, premier exportateur européen

En France
Les ventes en France représentent à l’état frais 1,1 million de tonnes, dont 140 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 1 million de tonnes au détail. A cela, il faut ajouter 400 à 500 000 tonnes de production de jardins familiaux et une quantité importante cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.

A l’exportation
En moyenne, sur les trois dernières campagnes, la France a exporté près de 1,98 million de tonnes de pommes de terre de conservation. Les principaux clients de la France pour le marché du frais sont l’Espagne (650 000t), l’Italie (335 000 t), la Belgique (285 000 t), le Portugal (230 000 t), le Royaume-Uni (80 000 t), l’Allemagne (110 000 t) et les Pays-Bas (85 000 t).


La consommation : une place majeure dans l’alimentation des Français

Quelle quantité consommons-nous ?
Les Français consomment chaque année 30 à 35 kg de pommes de terre fraîches.
85% des ménages en achètent, 96% des consommateurs en cuisinent et 75% d’entre eux en mangent au moins une fois par semaine.

Où achetons-nous ?
La grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
En 15 ans, les français ont modifié leurs habitudes d’achat et la grande distribution a pris le pas sur le commerce de détail. Toutefois, il est important de noter que les Français fréquentent en fait plusieurs types de magasins pour acheter leurs pommes de terre – hypermarchés et magasins de fruits et légumes, par exemple – selon les besoins et les circonstances.

Pomme de terre Hebdo n°1262 du 17 Septembre 2020

Télécharger le PDF

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1261 du 3 Septembre 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

Télécharger le PDF

1

octobre
2020

Fruit attraction LIVE CONNECT

Du 1er au 30 octobre En savoir plus

10

novembre
2020

Forum VEGETABLE

En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

13

janvier
2021

Assemblée Générale du CNIPT

à la FNCA, Paris

30

mai
2021

Europatat

30 et 31 Mai 2021 à  Dublin En savoir plus

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus

11

juillet
2021

EAPR 2021

Association européenne pour la recherche européenne (European association for Potato Reasearch), du 11 au 16 Juillet, à Cracovie (Pologne)

1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

Dates à confirmer en septembre 2021, aux Pays-Bas