Économie

Infos générales à retenir – A mettre à jour

La production : La France au troisième rang européen

Combien ?
En pommes de terre de conservation, la production brute moyenne annuelle est d’environ 4,9 millions de tonnes, récoltées sur près de 107 000 ha.

Dans quelles régions ?
En pommes de terre de conservation, la première région productrice est le Nord-Pas-de-Calais qui représente aujourd’hui 35 % de la production française avec 1,7 million de tonnes obtenu sur 37 800 ha. Vient ensuite la Picardie qui représente 26 % de la production française (1,3 million de tonnes sur 28 300 ha).
Les autres régions productrices sont la Champagne-Ardenne (570 000 t, 11 500 ha), la Haute Normandie (346 000 t, 7 300 ha), le Centre (372 000 t, 7 800 ha), l’Ile de France (113 300 t, 2 600 ha), la Bretagne (85 000 t, 3 100 ha), l’Alsace (48 000 t, 1 300 ha) et Rhône-Alpes (40 000 t, 1 500 ha).
La France produit en outre environ 150.000 tonnes de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, la Manche, le Roussillon, en Aquitaine, dans le Gard et le Val-de-Saône. Environ 40.000 tonnes sont exportées, et 40.000 tonnes importées, principalement d’Israël et du Maroc.


La commercialisation : la France, premier exportateur européen

En France
Les ventes en France représentent à l’état frais 1,1 million de tonnes, dont 140 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 1 million de tonnes au détail. A cela, il faut ajouter 400 à 500 000 tonnes de production de jardins familiaux et une quantité importante cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.

A l’exportation
En moyenne, sur les trois dernières campagnes, la France a exporté près de 1,98 million de tonnes de pommes de terre de conservation. Les principaux clients de la France pour le marché du frais sont l’Espagne (650 000t), l’Italie (335 000 t), la Belgique (285 000 t), le Portugal (230 000 t), le Royaume-Uni (80 000 t), l’Allemagne (110 000 t) et les Pays-Bas (85 000 t).


La consommation : une place majeure dans l’alimentation des Français

Quelle quantité consommons-nous ?
Les Français consomment chaque année 30 à 35 kg de pommes de terre fraîches.
85% des ménages en achètent, 96% des consommateurs en cuisinent et 75% d’entre eux en mangent au moins une fois par semaine.

Où achetons-nous ?
La grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
En 15 ans, les français ont modifié leurs habitudes d’achat et la grande distribution a pris le pas sur le commerce de détail. Toutefois, il est important de noter que les Français fréquentent en fait plusieurs types de magasins pour acheter leurs pommes de terre – hypermarchés et magasins de fruits et légumes, par exemple – selon les besoins et les circonstances.

Pomme de terre Hebdo n°1229 du 5 Juillet 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1228 du 28 Juin 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1227 du 21 Juin 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1226 du 14 Juin 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1225 du 7 Juin 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1224 du 24 Mai 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1222 du 19 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1221 du 12 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1220 du 5 Avril 2019

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4

septembre
2019

Potato Europe

Potato Europe se tiendra les 4 et 5 septembre à Kain/Tournai (Belgique)