Économie

Infos générales à retenir – A mettre à jour

La production : La France au troisième rang européen

Combien ?
En pommes de terre de conservation, la production brute moyenne annuelle est d’environ 4,9 millions de tonnes, récoltées sur près de 107 000 ha.

Dans quelles régions ?
En pommes de terre de conservation, la première région productrice est le Nord-Pas-de-Calais qui représente aujourd’hui 35 % de la production française avec 1,7 million de tonnes obtenu sur 37 800 ha. Vient ensuite la Picardie qui représente 26 % de la production française (1,3 million de tonnes sur 28 300 ha).
Les autres régions productrices sont la Champagne-Ardenne (570 000 t, 11 500 ha), la Haute Normandie (346 000 t, 7 300 ha), le Centre (372 000 t, 7 800 ha), l’Ile de France (113 300 t, 2 600 ha), la Bretagne (85 000 t, 3 100 ha), l’Alsace (48 000 t, 1 300 ha) et Rhône-Alpes (40 000 t, 1 500 ha).
La France produit en outre environ 150.000 tonnes de primeurs, principalement en Bretagne, dans les îles de Ré et de Noirmoutier, la Manche, le Roussillon, en Aquitaine, dans le Gard et le Val-de-Saône. Environ 40.000 tonnes sont exportées, et 40.000 tonnes importées, principalement d’Israël et du Maroc.


La commercialisation : la France, premier exportateur européen

En France
Les ventes en France représentent à l’état frais 1,1 million de tonnes, dont 140 000 tonnes destinées à la restauration hors domicile et 1 million de tonnes au détail. A cela, il faut ajouter 400 à 500 000 tonnes de production de jardins familiaux et une quantité importante cultivée par les agriculteurs pour leur propre usage.

A l’exportation
En moyenne, sur les trois dernières campagnes, la France a exporté près de 1,98 million de tonnes de pommes de terre de conservation. Les principaux clients de la France pour le marché du frais sont l’Espagne (650 000t), l’Italie (335 000 t), la Belgique (285 000 t), le Portugal (230 000 t), le Royaume-Uni (80 000 t), l’Allemagne (110 000 t) et les Pays-Bas (85 000 t).


La consommation : une place majeure dans l’alimentation des Français

Quelle quantité consommons-nous ?
Les Français consomment chaque année 30 à 35 kg de pommes de terre fraîches.
85% des ménages en achètent, 96% des consommateurs en cuisinent et 75% d’entre eux en mangent au moins une fois par semaine.

Où achetons-nous ?
La grande distribution représente près de 80 % des quantités achetées par les ménages en France et le commerce traditionnel (marchés, magasins de fruits et légumes) 20 %.
En 15 ans, les français ont modifié leurs habitudes d’achat et la grande distribution a pris le pas sur le commerce de détail. Toutefois, il est important de noter que les Français fréquentent en fait plusieurs types de magasins pour acheter leurs pommes de terre – hypermarchés et magasins de fruits et légumes, par exemple – selon les besoins et les circonstances.

Pomme de terre Hebdo N°1195 du 29 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1194 du 22 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1193 du 15 juin 2018

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FMSE/ASPDT : Demande d’indemnisation dues à la destruction des lots de pommes de terre contaminés

La date limite de déclaration des surfaces est fixée au 30 juin 2018.

L’UNPT rappelle les conditions qui permettent aux producteurs d’être indemnisés des pertes de revenus dues à la destruction des lots contaminés par un parasite de quarantaine. Il faut avoir déclaré l’intégralité des surfaces de pommes de terre (hors production de plants certifiés) avant le 30 juin 2018 à l’Association pour la section pomme de terre du FMSE, ASPDT. L’affiliation est validée par le règlement de la cotisation sur la production de pommes de terre commercialisée.

L’ASPDT garantit la confidentialité totale des informations. Par ailleurs, le programme d’indemnisation étant co-financé par des fonds publics, et la déclaration PAC faisant foi, chaque agriculteur déclarant des pommes de terre à la PAC doit être celui qui remplit le formulaire FMSE de déclaration des surfaces.

La déclaration peut être faite directement :

- en ligne sur : www.producteursdepommesdeterre.org/ext_prod_login (en vous connectant sur votre espace personnel)

- Ou en remplissant le formulaire disponible ici

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Pomme de terre Hebdo n°1192 du 8 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1191 du 1er juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1189 du 4 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1188 du 27 avril 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

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4

septembre
2019

Potato Europe

Potato Europe se tiendra les 4 et 5 septembre à Kain/Tournai (Belgique)