Stockage
Technique

Formulaire d’inscription pour le plan de surveillance des résidus de CIPC (Février 2021)

La filière organise et met en place un plan de surveillance afin de défendre et justifier l’intérêt la LMRt (Limite Maximale de Résidus Temporaire) du CIPC. Pour cela, nous devons avoir une représentation de la réalité de la teneur en résidus de CIPC dans nos bâtiments de stockage. Aussi, les agriculteurs volontaires peuvent participer à ce plan de manière anonyme. Cette démarche sera l’occasion de faire le point gratuitement sur l’avancée de vos travaux de nettoyage et la présence ou non de contaminants dans vos bâtiments de stockage.

À partir de février 2021, des techniciens se déplaceront dans vos bâtiments afin de réaliser les prélèvements. Chaque prélèvement sera réalisé selon le protocole rédigé par la Potato Value Chain et les échantillons seront envoyés dans un laboratoire agrée. Les résultats seront renvoyés gratuitement à l’agriculteur et seront compilés par ARVALIS Institut du végétal (anonymement).

Si vous êtes intéressés, sachez que cette démarche est gratuite et complétement anonyme pour l’agriculteur. L’analyse vous permettra de vous situer vis-à-vis de vos travaux de nettoyage et de la conformité de vos pommes de terre à l’avenir.

Pour répondre au formulaire avant mi-Février

 


Après-CIPC : Recommandations pour nettoyer les bâtiments de stockage (Avril 2020)

L’interdiction d’utilisation du chlorprophame (CIPC) dès le 8 août 2020 dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne et la réduction attendue de la Limite Maximale en Résidus (LMR) qui en découlera obligent les opérateurs de la filière à anticiper et entreprendre le nettoyage des bâtiments de stockage.
Des préconisations détaillées, rédigées au niveau européen, ont été communiquées en avril 2020 par la Potato Value Chaine (PVC). Elles sont regroupées dans une documentation en cinq volets.

Pour en savoir plus : https://www.arvalis-infos.fr/l-apres-cipc-comment-s-organiser–@/view-30943-arvarticle.html

1. Lettre d’engagement filière

2. Directives de nettoyage

3. Infographie

4. Liste d’auto-contrôle

5. Guide visuel d’inspection


STOCKAGE : Conserver pour satisfaire les marchés et l’environnement (Octobre 2014)

La conservation des tubercules est au coeur de l’actualité réglementaire et environnementale. L’inhibition de la germination, les fluides réfrigérants et la gestion énergétique des bâtiments : ces trois sujets ont été abordés à l’occasion des 3e Rendez-vous Techniques de la Pomme de Terre le 26 juin dernier à Villers-Saint-Christophe (Aisne).

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Origines et facteurs d’optimisation des pertes de poids en conservation (Septembre 2013)

En dehors des problèmes de pourritures sèches ou humides liés au développement d’agents pathogènes en stockage, la respiration et la transpiration constituent les deux facteurs naturels de pertes de poids durant la conservation. Des techniques existent pour limiter ces phénomènes et leurs conséquences.

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SIMA 2013 : Nouveautés et évolutions pour la filière pomme de terre (Février 2013)

La 75e édition du Salon international du machinisme agricole s’est déroulée à Villepinte du 24 au 28 février. Plusieurs évolutions et nouveautés d’intérêt pour les professionnels étaient à découvrir. Passons en revue quelques-unes d’entre elles…

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Picardie : Optimisation de la gestion des bâtiments de stockage (février 2013)

Avec plus d’un million de pommes de terre produites en 2012, la Picardie offre un approvisionnement de qualité qui doit être préservé jusqu’à la mise en marché. Ainsi, l’ARPT Picardie coordonne depuis juin 2011 un projet afin d’optimiser la gestion du stockage et accompagner la compétitivité de la filière régionale.

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Gluco-Lis Blue : Doser les sucres du tubercule pour garantir la qualité organoleptique (octobre 2012)

Pour la pomme de terre destinée au marché du frais, la maîtrise de la teneur en sucres constitue un objectif à ne pas négliger. Gluco-LIS® Blue, nouvelle version du kit d’Arvalis, vient d’être mise à disposition de la filière. Rappel sur l’intérêt de cet outil, son principe et ses évolutions.

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La gamme des inhibiteurs de germination s’élargit (septembre 2012)

Deux nouvelles molécules d’origine naturelle – l’huile de menthe verte et l’éthylène – complètent désormais la gamme des produits utilisables en cours de conservation. Jusqu’à présent, seul le Chlorprophame (CIPC) était utilisable. Pour ce dernier, de nouvelles formulations liquides permettent son application par pulvérisation lors de la mise en stockage.

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Une année chaude pour la conservation (janvier 2012)

Des températures particulièrement douces pour la saison peuvent compliquer la conservation des pommes de terre. Quelques points de vigilance sont à observer afin de maintenir des lots de qualité dans les frigos jusqu’au printemps et ainsi mieux les valoriser.

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Maîtriser la thermonébulisation (septembre 2011)

L’application d’antigerminatif est une étape cruciale de la conservation des pommes de terre. La plus grande vigilance doit y être apportée lorsque l’application est faite par thermonébulisation afin de sécuriser l’application et limiter les risques de résidus, sans nuire à l’efficacité du traitement.

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Désinfection des locaux : attention aux pratiques ! (mai 2011)

A la veille du démarrage de la campagne de désinfection des locaux et matériels de stockage, il apparaît nécessaire de faire un point sur les aspects réglementaires qui évoluent régulièrement et servent de guides aux pratiques.

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Maîtriser la germination en stockage (novembre 2010)

Passé quelques semaines ou mois de stockage, selon la variété, le recours à un inhibiteur de germination chimique est nécessaire pour éviter qu’elle ne pénalise la qualité des lots en conservation mais aussi pendant la phase de mise en marché sur les linéaires. Voici un rappel des principales préconisations pour une maîtrise réussie.

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Installations frigorifiques : rester en phase avec la réglementation (juin 2009)

Quel que soit le type d’installation la mise en œuvre de fluides frigorigènes est soumise à une réglementation stricte du fait de leur impact potentiel sur la détérioration de la couche d’ozone et le réchauffement climatique. Le plus souvent les contraintes et obligations varient selon la nature et la quantité de fluide frigorigène utilisée (donc de la capacité de stockage).

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Attention au froid hivernal (janvier 2009)

Après quelques semaines de froid glacial, certaines précautions visent à garantir une conservation optimale des tubercules y compris durant ces périodes hivernales. Ces conseils sont à adapter en fonction du type de stockage concerné (vrac ou palox) et de l’utilisation ou non de l’air extérieur pour le refroidissement des tubercules.

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Le paramétrage du Déficit de Pression de Vapeur (DPV) (septembre 2006)

La conservation des tubercules constitue une période délicate durant laquelle l’humidité joue un rôle prépondérant.

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La température de consigne est un facteur clé de maîtrise de la qualité (septembre 2006)

C’est l’orientation économique des tubercules et les équipements de stockage disponibles (présence ou non d’un groupe frigorifique) qui doit guider le choix de la température de conservation des pommes de terre. Pour les tubercules destinés au marché du frais, il est essentiel de pouvoir disposer de tubercules de belle qualité de présentation après lavage.

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Origine des repousses et moyens d’action (août 2006)

Une baisse des températures moyennes fin juillet–début août et surtout le retour des pluies, souvent orageuses, peuvent avoir pour conséquence une reprise de la tubérisation : reformation de stolons sur tout ou partie des tubercules de 1ère génération (« fausse germination ») puis initiation de tubercules de 2ème génération. Quelques conseils existent pour limiter les conséquences de ce phénomène.

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Transpiration / respiration des tubercules en conservation : limiter les pertes (janvier 2006)

Lors de la conservation des tubercules, les conditions de stockage peuvent leur faire subir des pertes de qualité, et par la même diminuer également la quantité de pommes de terre pouvant être commercialisées. Cet article fait le tour des différents moyens de limiter ces pertes au mieux.

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Votre avis sur le magazine La Pomme de terre française

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Afin de répondre au mieux à vos attentes en matière de contenu, la revue La Pomme de terre française - dont le CNIPT est actionnaire - vous propose une enquête lecteurs afin de savoir ce que vous aimeriez lire dans votre revue (et ce que vous aimez déjà). Quelques minutes de votre précieux temps nous seraient très utiles !

Pour répondre à l’enquête, cliquez ici .Pour feuilleter le dernier numéro, cliquez ici. Et pour ceux qui ne sont toujours pas abonnés, cliquez ici.

Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

Protocope national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l'épidémie de Covid-19 (version applicable à compter du 30 juin 2021)

#1 Liste et liens vers les textes et documents - 24 Mars 2021

#2 Fiche Agriculture - 24 Mars 2021

#3 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Informer, rassurer, valoriser

#6 Communiquer face à des personnes anxieuses

#7 Mettre en place des moyens de communication

Rapport d’activité 2019/2020 du CNIPT

Retrouvez le rapport d'activité pour la campagne 2019/2020 qui a été présenté lors de l'Assemblée Générale annuelle du CNIPT qui s'est tenue la 23 Février 2021.

Télécharger le rapport d'activité 2019/2020

Recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2021

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution.

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Formulaire d’inscription pour le plan de surveillance des résidus de CIPC

La filière organise et met en place un plan de surveillance afin de défendre et justifier l’intérêt la LMRt (Limite Maximale de Résidus Temporaire) du CIPC.

Si vous êtes intéressés, sachez que cette démarche est gratuite et complétement anonyme pour l’agriculteur. L’analyse vous permettra de vous situer vis-à-vis de vos travaux de nettoyage et la présence ou non de contaminants dans vos bâtiments de stockage.

Pour répondre au formulaire avant mi-Février

Modalités de mise en œuvre du dispositif d’indemnisation des producteurs de pomme de terre (Covid 19)

Ce dispositif permet de compenser les pertes résultant de l'évacuation des pommes de terre non transformées vers d'autres débouchés, dans le contexte de la crise sanitaire liée au Covid-19.

Télécharger la décision DG de FranceAgrimer (23/12/2020)

Communiquons sur les bonnes pratiques de conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, le CNIPT interrogeait les Français sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage OpinionWay révèle qu’une communication pédagogique est nécessaire pour rappeler au consommateur les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison.

Télécharger le Dossier du mois

Les Français et la conservation des pommes de terre à la maison

Les 2 et 3 juillet dernier, OpinionWay interrogeait les Français pour le CNIPT sur leurs méthodes de conservation des pommes de terre à la maison. Le sondage* révèle qu’il est nécessaire, en cette période d’après CIPC,  de rappeler aux consommateurs les bons gestes à adopter pour la conservation des pommes de terre à la maison. Le CNIPT propose de communiquer sur les lieux de vente à l’aide d’un panneau informatif sous forme de stop-rayons ou affichette.

Sondage OpinionWay pour le CNIPT réalisé auprès de 1056 répondants représentatifs de la population française âgée de 18 ans et plus du 2 au 3 juillet 2020.

En savoir plus

Pomme de terre Hebdo n°1260 du 9 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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1

septembre
2021

POTATO EUROPE 2021

1er et 2 septembre 2021, à Flevoland aux Pays-Bas « Protection intégrée des cultures contre les maladies de la pomme de terre » « Des ravageurs plus présents cette année : quelles méthodes de lutte ? » « Et si le désherbage mécanique venait au secours de la chimie ? Quelle stratégie de défanage mettre en place ? pour quelle efficacité ? » en savoir plus

28

novembre
2021

Salon Interpom

20e Salon européen Indoor pour les professionnel de la pomme de terre, de la culture à la transformation

du 28 au 30 Novembre 2021 à Courtai en Belgique en savoir plus

9

février
2022

Fruit Logistica événement

Evènement “Meet on site, connect online”

Du 18 au 20 mai 2021, à Berlin et événement en ligne en savoir plus

30

mai
2022

World Potatoe Congress

du 30 Mai au 2 Juin 2022, à Dublin en Irlande Plus d'infos

10

juin
2022

Terres en Fête

Du 10 au 12 juin 2022 à Arras en savoir plus

4

juillet
2022

EAPR 2021(European association for Potato Reasearch)

Association européenne pour la recherche européenne du 4 au 8 Juillet 2022, à Cracovie (Pologne) en savoir plus

15

octobre
2022

SIAL (Salon international de l’Alimentation)

15 au 19 Octobre 2022 Paris En savoir plus

6

novembre
2022

SIMA (Salon International des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable)

Du 6 au 10 Novembre 2022   Paris Nord - Villepinte en savoir plus