Stockage
Technique

STOCKAGE : Conserver pour satisfaire les marchés et l’environnement (Octobre 2014)

La conservation des tubercules est au coeur de l’actualité réglementaire et environnementale. L’inhibition de la germination, les fluides réfrigérants et la gestion énergétique des bâtiments : ces trois sujets ont été abordés à l’occasion des 3e Rendez-vous Techniques de la Pomme de Terre le 26 juin dernier à Villers-Saint-Christophe (Aisne).

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Origines et facteurs d’optimisation des pertes de poids en conservation (Septembre 2013)

En dehors des problèmes de pourritures sèches ou humides liés au développement d’agents pathogènes en stockage, la respiration et la transpiration constituent les deux facteurs naturels de pertes de poids durant la conservation. Des techniques existent pour limiter ces phénomènes et leurs conséquences.

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SIMA 2013 : Nouveautés et évolutions pour la filière pomme de terre (Février 2013)

La 75e édition du Salon international du machinisme agricole s’est déroulée à Villepinte du 24 au 28 février. Plusieurs évolutions et nouveautés d’intérêt pour les professionnels étaient à découvrir. Passons en revue quelques-unes d’entre elles…

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Picardie : Optimisation de la gestion des bâtiments de stockage (février 2013)

Avec plus d’un million de pommes de terre produites en 2012, la Picardie offre un approvisionnement de qualité qui doit être préservé jusqu’à la mise en marché. Ainsi, l’ARPT Picardie coordonne depuis juin 2011 un projet afin d’optimiser la gestion du stockage et accompagner la compétitivité de la filière régionale.

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Gluco-Lis Blue : Doser les sucres du tubercule pour garantir la qualité organoleptique (octobre 2012)

Pour la pomme de terre destinée au marché du frais, la maîtrise de la teneur en sucres constitue un objectif à ne pas négliger. Gluco-LIS® Blue, nouvelle version du kit d’Arvalis, vient d’être mise à disposition de la filière. Rappel sur l’intérêt de cet outil, son principe et ses évolutions.

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La gamme des inhibiteurs de germination s’élargit (septembre 2012)

Deux nouvelles molécules d’origine naturelle – l’huile de menthe verte et l’éthylène – complètent désormais la gamme des produits utilisables en cours de conservation. Jusqu’à présent, seul le Chlorprophame (CIPC) était utilisable. Pour ce dernier, de nouvelles formulations liquides permettent son application par pulvérisation lors de la mise en stockage.

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Une année chaude pour la conservation (janvier 2012)

Des températures particulièrement douces pour la saison peuvent compliquer la conservation des pommes de terre. Quelques points de vigilance sont à observer afin de maintenir des lots de qualité dans les frigos jusqu’au printemps et ainsi mieux les valoriser.

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Maîtriser la thermonébulisation (septembre 2011)

L’application d’antigerminatif est une étape cruciale de la conservation des pommes de terre. La plus grande vigilance doit y être apportée lorsque l’application est faite par thermonébulisation afin de sécuriser l’application et limiter les risques de résidus, sans nuire à l’efficacité du traitement.

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Désinfection des locaux : attention aux pratiques ! (mai 2011)

A la veille du démarrage de la campagne de désinfection des locaux et matériels de stockage, il apparaît nécessaire de faire un point sur les aspects réglementaires qui évoluent régulièrement et servent de guides aux pratiques.

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Maîtriser la germination en stockage (novembre 2010)

Passé quelques semaines ou mois de stockage, selon la variété, le recours à un inhibiteur de germination chimique est nécessaire pour éviter qu’elle ne pénalise la qualité des lots en conservation mais aussi pendant la phase de mise en marché sur les linéaires. Voici un rappel des principales préconisations pour une maîtrise réussie.

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Installations frigorifiques : rester en phase avec la réglementation (juin 2009)

Quel que soit le type d’installation la mise en œuvre de fluides frigorigènes est soumise à une réglementation stricte du fait de leur impact potentiel sur la détérioration de la couche d’ozone et le réchauffement climatique. Le plus souvent les contraintes et obligations varient selon la nature et la quantité de fluide frigorigène utilisée (donc de la capacité de stockage).

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Attention au froid hivernal (janvier 2009)

Après quelques semaines de froid glacial, certaines précautions visent à garantir une conservation optimale des tubercules y compris durant ces périodes hivernales. Ces conseils sont à adapter en fonction du type de stockage concerné (vrac ou palox) et de l’utilisation ou non de l’air extérieur pour le refroidissement des tubercules.

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Le paramétrage du Déficit de Pression de Vapeur (DPV) (septembre 2006)

La conservation des tubercules constitue une période délicate durant laquelle l’humidité joue un rôle prépondérant.

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La température de consigne est un facteur clé de maîtrise de la qualité (septembre 2006)

C’est l’orientation économique des tubercules et les équipements de stockage disponibles (présence ou non d’un groupe frigorifique) qui doit guider le choix de la température de conservation des pommes de terre. Pour les tubercules destinés au marché du frais, il est essentiel de pouvoir disposer de tubercules de belle qualité de présentation après lavage.

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Origine des repousses et moyens d’action (août 2006)

Une baisse des températures moyennes fin juillet–début août et surtout le retour des pluies, souvent orageuses, peuvent avoir pour conséquence une reprise de la tubérisation : reformation de stolons sur tout ou partie des tubercules de 1ère génération (« fausse germination ») puis initiation de tubercules de 2ème génération. Quelques conseils existent pour limiter les conséquences de ce phénomène.

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Transpiration / respiration des tubercules en conservation : limiter les pertes (janvier 2006)

Lors de la conservation des tubercules, les conditions de stockage peuvent leur faire subir des pertes de qualité, et par la même diminuer également la quantité de pommes de terre pouvant être commercialisées. Cet article fait le tour des différents moyens de limiter ces pertes au mieux.

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Pomme de terre Hebdo N°1195 du 29 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1194 du 22 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1193 du 15 juin 2018

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FMSE/ASPDT : Demande d’indemnisation dues à la destruction des lots de pommes de terre contaminés

La date limite de déclaration des surfaces est fixée au 30 juin 2018.

L’UNPT rappelle les conditions qui permettent aux producteurs d’être indemnisés des pertes de revenus dues à la destruction des lots contaminés par un parasite de quarantaine. Il faut avoir déclaré l’intégralité des surfaces de pommes de terre (hors production de plants certifiés) avant le 30 juin 2018 à l’Association pour la section pomme de terre du FMSE, ASPDT. L’affiliation est validée par le règlement de la cotisation sur la production de pommes de terre commercialisée.

L’ASPDT garantit la confidentialité totale des informations. Par ailleurs, le programme d’indemnisation étant co-financé par des fonds publics, et la déclaration PAC faisant foi, chaque agriculteur déclarant des pommes de terre à la PAC doit être celui qui remplit le formulaire FMSE de déclaration des surfaces.

La déclaration peut être faite directement :

- en ligne sur : www.producteursdepommesdeterre.org/ext_prod_login (en vous connectant sur votre espace personnel)

- Ou en remplissant le formulaire disponible ici

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Pomme de terre Hebdo n°1192 du 8 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1191 du 1er juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1189 du 4 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1188 du 27 avril 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

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21

septembre
2018

Goût de France

du 21 au 23 Septembre 2018

Initiée par Ministère de l'Économie et des Finances, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, la Fête de la Gastronomie - Goût de France est un événement national et international dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à ses savoir-faire. Un commissariat général dédié à la Fête accompagne chaque année les porteurs de projets et valorise leurs événements. en savoir plus

23

octobre
2018

Fruit attraction

Le Salon international du secteur des fruits et légumes fête ses 10 ans et se tiendra à Madrid en Espagne du 23 au 25 octobre 2018.

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20

novembre
2018

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

Arvalis organise cette formation les 20 et 21 Novembre 2018, à Boigneville (91 Essonne).

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25

novembre
2018

Interpom Primeurs

19e Salon européen pour les professionnel de la pomme de terre et des légumes, de la culture à la transformation, du 25 au 27 Novembre 2018, à Courtrai (Belgique)

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10

décembre
2018

Assemblée Générale du CNIPT

L'Assemblée Générale du CNIPT se tiendra le lundi 10 décembre à la Cité des Sciences et de l'Industrie de la Villette. Programme à venir

4

septembre
2019

Potato Europe

Potato Europe se tiendra les 4 et 5 septembre à Kain/Tournai (Belgique)