Implantation et variétés
Technique

Implantation


Préparation de sol : En 2014, patience… attendre avant tout le bon ressuyage du profil
(mars 2014)

Précipitations abondantes et absence de gel ont caractérisé la période hivernale 2013-2014. Les mois de janvier et février ont été particulièrement doux, bien loin des normales saisonnières. Ces éléments imposent d’apporter une attention particulière à la préparation des sols pour l’implantation de la nouvelle culture.

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Gestion et traitement des plants avant plantation : Quelques points clés ! (mars 2013)
Les plantations approchent. Les conditions climatiques ne sont pas encore optimales. Face aux incertitudes, il est temps de se remémorer les bonnes pratiques de gestion des plants depuis la réception jusqu’à la plantation. Ainsi, les producteurs assureront au mieux un bon démarrage pour la campagne 2013.

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Guidage GPS : la précision au champ pour un gain de temps, d’argent… et de confort
(juin 2012)

L’accroissement des performances des technologies de géolocalisation et leur vulgarisation à des prix plus abordables offrent désormais de nouvelles possibilités pour la culture de la pomme de terre. Des différents systèmes découlent des niveaux de précision variés, à choisir selon ses objectifs.

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Tour d’horizon de la plantation simplifiée (avril 2010)
Mise au point sur les “nouvelles” opportunités offertes par la combinaison plus ou moins complète des opérations : préparation, plantation, buttage. L’ensemble des constructeurs propose en effet des solutions pour adapter une cape de buttage à l’arrière de la planteuse, voire pour associer à cet ensemble un outil animé de préparation.

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Lutter contre le ruissellement et l’érosion (mars 2008)
La préparation de sol pour la culture de la pomme de terre et la configuration particulière donnée au terrain, buttes ou billons, la rendent particulièrement sensible au ruissellement érosif entre la plantation et la couverture du sol par le feuillage. Ce ruissellement peut être plus ou moins lourd de conséquences, tant pour la culture (zone humide à risques phytosanitaires) que pour son environnement proche (coulées d’eau et de boue …).

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Variétés


Neuf nouveautés au Catalogue français pour 2015
Neuf nouvelles variétés de pomme de terre (une consommation à chair ferme et huit consommation) ont été retenues par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection) pour inscription au Catalogue français. Présentation, points forts et points faibles de ce cru 2015.

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Dix nouvelles variétés au Catalogue français en 2014 (mars 2014)
Dix nouvelles variétés de pommes de terre de terre de consommation (dont trois à chair ferme) ont été retenues par le Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) pour inscription au Catalogue français. Présentation, points forts et points faibles de ce cru 2014.

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Huit nouvelles variétés au Catalogue français en 2013 (janvier 2013)
Huit nouvelles variétés de pommes de terre de consommation (dont deux à chair ferme) ont été retenues par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection) pour inscription au Catalogue français. Présentation, points forts et points faibles de ce cru 2013.

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Cinq nouveautés en 2012 (janvier 2012)
Charmeuse, Dounia, El Beida, Miss Andes et Mylène sont les dernières variétés de pommes de terre à faire leur entrée au Catalogue français. Les résultats 2011 des expérimentations d’Arvalis-Institut du végétal et du réseau CTPS (INRA-GEVES) ont permis de comparer ces nouveautés aux références pommes de terre.

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Huit nouveautés au Catalogue français en 2011 (mars 2011)
Le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection) a retenu huit nouvelles variétés de pomme de terre de consommation pour inscription au Catalogue français en 2011. Ces variétés sont toutes principalement destinées au marché du frais.

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Nouveautés au Catalogue français en 2010 (janvier 2010)
Neuf variétés de pomme de terre de consommation ont été retenues par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection) pour inscription au Catalogue français en 2010. Parmi elles, cinq variétés détaillées ci-dessous sont destinées au marché du frais. Il existe aussi quatre autres variétés (Doremi, Fribel, Crisp4all et Dolly) destinées à la transformation.

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Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)
La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

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Pomme de terre hebdo n°1168 du 20 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1167 du 13 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1166 du 6 octobre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1165 du 29 septembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1164 du 22 septembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1163 du 15 septembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1162 du 8 septembre 2017

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Pomme de terre hebdo n°1161 du 30 juin 2017

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Pomme de terre hebdo n°1160 du 23 juin 2017

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Pomme de terre hebdo n°1159 du 16 juin 2017

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22

novembre
2017

British Potato 2017

La grande manifestation britannique de la pomme de terre organisée par le British Potato Council se tiendra les 22 et 23 novembre 2017 à Harrogate.

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5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Arras

5

décembre
2017

Convention Anniversaire du CNIPT

Pour ses 40 ans, le CNIPT convie les acteurs de la filière pomme de terre le Mardi 5 décembre 2017 à 10h30 à l'Artois Expo d'Arras.

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16

janvier
2018

SIVAL

Le salon des productions végétales spécialisés se tiendra du 16 au 18 janvier 2018 à Angers.

7

février
2018

Fruit Logistica

Le Salon Mondial des Fruits et Légumes frais se tient du 7 au 9 février à Berlin.

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11

avril
2018

Forum Végétable

Le 11ème Forum Végétable se tiendra le 11 avril 2018 à Paris.