Implantation et variétés
Technique

Implantation

Les guides du projet Sol-D’Phy

Pour des informations et des recommandations techniques sur le travail du sol, l’ensemble des guides sur les méthodes de diagnostic de la structure du sol, élaborées dans le cadre du projet Sol-D’Phy, sont désormais disponibles :

- Guide de la tige « pénétro » ;
- Guide du test bêche structure et action des vers de terre ;
- Guide du mini-profil 3D ;
- Guide sur la complémentarité des méthodes de diagnostic.

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Préparation de sol : En 2014, patience… attendre avant tout le bon ressuyage du profil
(mars 2014)

Précipitations abondantes et absence de gel ont caractérisé la période hivernale 2013-2014. Les mois de janvier et février ont été particulièrement doux, bien loin des normales saisonnières. Ces éléments imposent d’apporter une attention particulière à la préparation des sols pour l’implantation de la nouvelle culture.

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Gestion et traitement des plants avant plantation : Quelques points clés ! (mars 2013)
Les plantations approchent. Les conditions climatiques ne sont pas encore optimales. Face aux incertitudes, il est temps de se remémorer les bonnes pratiques de gestion des plants depuis la réception jusqu’à la plantation. Ainsi, les producteurs assureront au mieux un bon démarrage pour la campagne 2013.

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Guidage GPS : la précision au champ pour un gain de temps, d’argent… et de confort
(juin 2012)

L’accroissement des performances des technologies de géolocalisation et leur vulgarisation à des prix plus abordables offrent désormais de nouvelles possibilités pour la culture de la pomme de terre. Des différents systèmes découlent des niveaux de précision variés, à choisir selon ses objectifs.

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Tour d’horizon de la plantation simplifiée (avril 2010)
Mise au point sur les “nouvelles” opportunités offertes par la combinaison plus ou moins complète des opérations : préparation, plantation, buttage. L’ensemble des constructeurs propose en effet des solutions pour adapter une cape de buttage à l’arrière de la planteuse, voire pour associer à cet ensemble un outil animé de préparation.

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Lutter contre le ruissellement et l’érosion (mars 2008)
La préparation de sol pour la culture de la pomme de terre et la configuration particulière donnée au terrain, buttes ou billons, la rendent particulièrement sensible au ruissellement érosif entre la plantation et la couverture du sol par le feuillage. Ce ruissellement peut être plus ou moins lourd de conséquences, tant pour la culture (zone humide à risques phytosanitaires) que pour son environnement proche (coulées d’eau et de boue …).

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Variétés


Neuf nouveautés au Catalogue français pour 2015
Neuf nouvelles variétés de pomme de terre (une consommation à chair ferme et huit consommation) ont été retenues par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection) pour inscription au Catalogue français. Présentation, points forts et points faibles de ce cru 2015.

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Dix nouvelles variétés au Catalogue français en 2014 (mars 2014)
Dix nouvelles variétés de pommes de terre de terre de consommation (dont trois à chair ferme) ont été retenues par le Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) pour inscription au Catalogue français. Présentation, points forts et points faibles de ce cru 2014.

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Huit nouvelles variétés au Catalogue français en 2013 (janvier 2013)
Huit nouvelles variétés de pommes de terre de consommation (dont deux à chair ferme) ont été retenues par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection) pour inscription au Catalogue français. Présentation, points forts et points faibles de ce cru 2013.

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Cinq nouveautés en 2012 (janvier 2012)
Charmeuse, Dounia, El Beida, Miss Andes et Mylène sont les dernières variétés de pommes de terre à faire leur entrée au Catalogue français. Les résultats 2011 des expérimentations d’Arvalis-Institut du végétal et du réseau CTPS (INRA-GEVES) ont permis de comparer ces nouveautés aux références pommes de terre.

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Huit nouveautés au Catalogue français en 2011 (mars 2011)
Le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection) a retenu huit nouvelles variétés de pomme de terre de consommation pour inscription au Catalogue français en 2011. Ces variétés sont toutes principalement destinées au marché du frais.

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Nouveautés au Catalogue français en 2010 (janvier 2010)
Neuf variétés de pomme de terre de consommation ont été retenues par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection) pour inscription au Catalogue français en 2010. Parmi elles, cinq variétés détaillées ci-dessous sont destinées au marché du frais. Il existe aussi quatre autres variétés (Doremi, Fribel, Crisp4all et Dolly) destinées à la transformation.

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Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)
La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

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Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

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Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

#1 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#2 Informer, rassurer, valoriser vos équipes

#3 Communiquer face à des personnes anxieuses

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Mettre en place des moyens de communication

#6 Liste et liens vers les textes et documents - mise à jour le 25 Mai 2020

#7 Fiche Agriculture - mise à jour le 17 Avril 2020

#8 Liste des Ordonnances - mise à jour le 14 mai 2020

Lettre des Ministres de l'Économie et de l'Agriculture - 17 03 2020

Ministère de l'Économie - Mesures de soutiens et contact pour accompagner les entreprises impactées par le Coronavirus - Mise à jour le 16 Avril 2020

Pomme de terre Hebdo n°1253 du 23 Avril 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1252 du 9 Avril 2020

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Pomme de terre Hebdo n°1251 du 2 Avril 2020

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2

septembre
2020

POTATO EUROPE 2020

Les 2 et 3 septembre 2020, à Villers-Saint-Christophe (dans l'Aisne), en savoir plus

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020

30

mai
2021

Europatat

30 et 31 Mai 2021 à  Dublin En savoir plus

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus