Fertilisation
Technique

Fertilisation azotée : Calculer la dose d’engrais en intégrant une mesure de reliquat à la plantation (mars 2014)

Une nouvelle campagne est sur le point de débuter. L’itinéraire technique de l’année prend forme. La gestion de la fertilisation azotée requiert une attention particulière car elle est l’un des principaux facteurs de production de la pomme de terre. Retour sur les fondamentaux à ne pas oublier.

Téléchargez le PDF


Cultures intermédiaires : Un éventail d’espèces et de variétés de plus en plus large (Septembre 2013)

Rotation, date et type de semis, mode de destruction… Bon nombre d’éléments sont à prendre en compte pour choisir la ou les espèces de cultures intermédiaires les mieux adaptées. Au-delà de l’obligation réglementaire d’implantation, s’intéresser aux avantages et inconvénients de chacune permettra d’en tirer le meilleur parti agronomique possible.

Téléchargez le PDF


Optimiser les apports d’engrais P et K (octobre 2011)

Pour des raisons tant économiques qu’écologiques, le raisonnement des apports s’impose, tout en respectant des impératifs de productivité et de qualité. Dans le cadre des bonnes pratiques de production, les apports en composés organiques font l’objet de recommandations techniques, s’appuyant sur les travaux menés par Arvalis sur la pomme de terre.

Téléchargez le PDF


Gestion de l’interculture et fertilisation azotée (décembre 2010)

En tant que culture de printemps, la pomme de terre va se voir très souvent précédée d’un couvert végétal destiné à piéger le nitrate. Dans quelle mesure peut-on transformer l’obligation réglementaire en avantage agronomique?

Téléchargez le PDF


Le point sur les modalités d’apport de l’azote (mars 2009)

La fluctuation du prix des engrais azotés et les contraintes environnementales impliquent une optimisation des pratiques pour maximiser l’efficacité de l’engrais apporté, en minimisant les pertes préjudiciables à la production et à l’environnement. Quelle forme d’engrais utiliser ? Quel fractionnement pratiquer ? Quels outils de pilotage adopter ?

Téléchargez le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1259 du 3 Juillet 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1258 du 26 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1257 du 19 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1256 du 12 Juin 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1255 du 28 Mai 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1254 du 14 Mai 2020

Télécharger le PDF

Dossier spécial Covid-19 : Guide de communication pour les entreprises

Le CNIPT est pleinement mobilisé pour vous accompagner dans la poursuite de votre activité, nécessaire à l’approvisionnement des français, en cette période inédite. Nous travaillons sur les questions juridiques et économiques liées à cette situation sans précédent, qui risque de durer.

Vous trouverez dans ce dossier une série de fiches à l’usage des chefs d’entreprises qui doivent poursuivre l’activité durant le confinement.

#1 Mettre en place toutes les consignes d’hygiène exigées par les pouvoirs publics

#2 Informer, rassurer, valoriser vos équipes

#3 Communiquer face à des personnes anxieuses

#4 Que faire s’il y a un cas avéré de maladie dans vos effectifs

#5 Mettre en place des moyens de communication

#6 Liste et liens vers les textes et documents - mise à jour le 25 Mai 2020

#7 Fiche Agriculture - mise à jour le 17 Avril 2020

#8 Liste des Ordonnances - mise à jour le 14 mai 2020

Lettre des Ministres de l'Économie et de l'Agriculture - 17 03 2020

Ministère de l'Économie - Mesures de soutiens et contact pour accompagner les entreprises impactées par le Coronavirus - Mise à jour le 16 Avril 2020

Pomme de terre Hebdo n°1253 du 23 Avril 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1252 du 9 Avril 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1251 du 2 Avril 2020

Télécharger le PDF

2

septembre
2020

POTATO EUROPE 2020

Les 2 et 3 septembre 2020, à Villers-Saint-Christophe (dans l'Aisne), en savoir plus

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020

30

mai
2021

Europatat

30 et 31 Mai 2021 à  Dublin En savoir plus

11

juin
2021

Terres en Fête

Du 11 au 13 juin 2021 à Arras en savoir plus