Fertilisation
Technique

Fertilisation azotée : Calculer la dose d’engrais en intégrant une mesure de reliquat à la plantation (mars 2014)

Une nouvelle campagne est sur le point de débuter. L’itinéraire technique de l’année prend forme. La gestion de la fertilisation azotée requiert une attention particulière car elle est l’un des principaux facteurs de production de la pomme de terre. Retour sur les fondamentaux à ne pas oublier.

Téléchargez le PDF


Cultures intermédiaires : Un éventail d’espèces et de variétés de plus en plus large (Septembre 2013)

Rotation, date et type de semis, mode de destruction… Bon nombre d’éléments sont à prendre en compte pour choisir la ou les espèces de cultures intermédiaires les mieux adaptées. Au-delà de l’obligation réglementaire d’implantation, s’intéresser aux avantages et inconvénients de chacune permettra d’en tirer le meilleur parti agronomique possible.

Téléchargez le PDF


Optimiser les apports d’engrais P et K (octobre 2011)

Pour des raisons tant économiques qu’écologiques, le raisonnement des apports s’impose, tout en respectant des impératifs de productivité et de qualité. Dans le cadre des bonnes pratiques de production, les apports en composés organiques font l’objet de recommandations techniques, s’appuyant sur les travaux menés par Arvalis sur la pomme de terre.

Téléchargez le PDF


Gestion de l’interculture et fertilisation azotée (décembre 2010)

En tant que culture de printemps, la pomme de terre va se voir très souvent précédée d’un couvert végétal destiné à piéger le nitrate. Dans quelle mesure peut-on transformer l’obligation réglementaire en avantage agronomique?

Téléchargez le PDF


Le point sur les modalités d’apport de l’azote (mars 2009)

La fluctuation du prix des engrais azotés et les contraintes environnementales impliquent une optimisation des pratiques pour maximiser l’efficacité de l’engrais apporté, en minimisant les pertes préjudiciables à la production et à l’environnement. Quelle forme d’engrais utiliser ? Quel fractionnement pratiquer ? Quels outils de pilotage adopter ?

Téléchargez le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Dossier « L’après CIPC : Comment s’organiser ? » par Arvalis – Institut du Végétal

Pour toutes les questions concernant le CIPC, cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1234 du 4 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1233 du 27 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1232 du 20 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

19

novembre
2019

Formation – « Stockage et qualité de la pomme de terre »

Les 19 et 20 novembre 2019 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr  

14

janvier
2020

Salon des productions végétales spécialisées (SIVAL)

Le SIVAL ouvrira ses portes du 14 au 16 janvier 2020 au Parc des Expositions d'Angers. en savoir plus

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr