Économie et environnement
Technique

Certification environnementale : Etat des lieux quatre ans après son lancement (novembre 2014)

Issue du Grenelle de l’Environnement, la certification environnementale des exploitations agricoles propose d’identifier les exploitations déjà engagées ou souhaitant s’engager dans une démarche particulièrement respectueuse de l’environnement. Sa mise en place est volontaire et pilotée par la Commission nationale de la certification environnementale (CNCE) animée par le ministère de l’Agriculture.

Télécharger le PDF


Picardie : Optimisation de la gestion des bâtiments de stockage (février 2013)

Avec plus d’un million de pommes de terre produites en 2012, la Picardie offre un approvisionnement de qualité qui doit être préservé jusqu’à la mise en marché. Ainsi, l’ARPT Picardie coordonne depuis juin 2011 un projet afin d’optimiser la gestion du stockage et accompagner la compétitivité de la filière régionale.

Télécharger le PDF


Bien calculer son coût de production pour bien valoriser sa récolte (novembre 2012)

Avec des prix variables d’une année à l’autre, le contexte de production est de plus en plus mouvant. Connaître, année après année, la compétitivité réelle de ses cultures pour se positionner au plus juste sur le marché est essentiel. Le calcul du coût de production complet le permet, tout comme d’identifier les forces et faiblesses de son système.

Télécharger le PDF


Economie d’énergie : Améliorer les performances de la culture (janvier 2011)

Plan de Performance Energétique, Grenelle de l’Environnement, etc. : le secteur agricole est au cœur du débat sur l’économie d’énergie et sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES). Dans ce contexte, qu’en est-il de la culture de pommes de terre? Comment évaluer les performances des pratiques?

Télécharger le PDF

Pomme de terre hebdo n°1150 du 24 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1149 du 17 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre de consommation : huit variétés proposées à l’inscription

Deux variétés de consommation à chair ferme et six de consommation ont été proposées à l’inscription sur la liste A du catalogue officiel français pour 2017. Présentation de leurs caractères culturaux et d’utilisation. Lire la suite

Pomme de terre hebdo n°1148 du 10 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1147 du 24 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1146 du 17 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1145 du 10 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1144 du 3 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1143 du 27 janvier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1142 du 20 janvier 2017

Télécharger PDF

6

avril
2017

Forum Végétable

Le 10ème Forum Végétable se tiendra le 6 avril 2017 à Paris.

En savoir plus 

25

avril
2017

MEDFEL

Le Salon international d'affaires de la filière Fruits & Légumes de l'Euro méditerranée se tiendra du 25 au 27 avril 2017 à Perpignan.

En savoir plus

28

juin
2017

Qualipom’Nord

Le mercredi 28 juin 2017 à Méricourt.

En savoir plus

9

juillet
2017

EAPR

Le salon se tiendra du 9 au 14 juillet 2017 au Palais des Congrès de Versailles.

En savoir plus

13

juillet
2017

Potato Europe

Le salon se tiendra les 13 et 14 juillet 2017 à Emmeloord.

En savoir plus

5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Paris