Économie et environnement
Technique

Certification environnementale : Etat des lieux quatre ans après son lancement (novembre 2014)

Issue du Grenelle de l’Environnement, la certification environnementale des exploitations agricoles propose d’identifier les exploitations déjà engagées ou souhaitant s’engager dans une démarche particulièrement respectueuse de l’environnement. Sa mise en place est volontaire et pilotée par la Commission nationale de la certification environnementale (CNCE) animée par le ministère de l’Agriculture.

Télécharger le PDF


Picardie : Optimisation de la gestion des bâtiments de stockage (février 2013)

Avec plus d’un million de pommes de terre produites en 2012, la Picardie offre un approvisionnement de qualité qui doit être préservé jusqu’à la mise en marché. Ainsi, l’ARPT Picardie coordonne depuis juin 2011 un projet afin d’optimiser la gestion du stockage et accompagner la compétitivité de la filière régionale.

Télécharger le PDF


Bien calculer son coût de production pour bien valoriser sa récolte (novembre 2012)

Avec des prix variables d’une année à l’autre, le contexte de production est de plus en plus mouvant. Connaître, année après année, la compétitivité réelle de ses cultures pour se positionner au plus juste sur le marché est essentiel. Le calcul du coût de production complet le permet, tout comme d’identifier les forces et faiblesses de son système.

Télécharger le PDF


Economie d’énergie : Améliorer les performances de la culture (janvier 2011)

Plan de Performance Energétique, Grenelle de l’Environnement, etc. : le secteur agricole est au cœur du débat sur l’économie d’énergie et sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES). Dans ce contexte, qu’en est-il de la culture de pommes de terre? Comment évaluer les performances des pratiques?

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Dossier « L’après CIPC : Comment s’organiser ? » par Arvalis – Institut du Végétal

Pour toutes les questions concernant le CIPC, cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1234 du 4 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1233 du 27 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1232 du 20 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

19

novembre
2019

Formation – « Stockage et qualité de la pomme de terre »

Les 19 et 20 novembre 2019 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr  

14

janvier
2020

Salon des productions végétales spécialisées (SIVAL)

Le SIVAL ouvrira ses portes du 14 au 16 janvier 2020 au Parc des Expositions d'Angers. en savoir plus

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr