Outils pédagogiques
Qualité

Pour compléter les démarches qualité et les formations, le CNIPT a créé plusieurs outils pédagogiques permettant la transmission d’informations importantes de façon simple et ludique. Retrouvez tous ces documents dans le catalogue.

Commander


Guide de bonnes pratiques de production et de stockage

Réactualisé avec les équipes d’Arvalis en 2008, ce guide de 184 p. regroupe tout le savoir-faire lié aux sujets abordés dans la nouvelle version de la norme NF V 25-111, applicable depuis 2008.
Il permet de s’informer :

  • sur les mises à jour réglementaires (relatives notamment aux phytosanitaires),
  • la prévention contre le mildiou et les parasites de quarantaine,
  • les bonnes pratiques hygiéniques à mettre en œuvre au niveau de la production.

Ce guide s’adresse aux producteurs et à leurs conseillers techniques.


Guide de la pomme de terre de consommation

Cet ouvrage vous donnera les informations élémentaires sur notre fameux tubercule :

  • chiffres clés,
  • usages selon la variété,
  • gestion en rayon,
  • démarches qualité,
  • commercialisation.

Il s’adresse aux responsables et personnels de rayon ainsi qu’à toutes personnes évoluant dans cet environnement ou qui voudraient en savoir plus sur la pomme de terre.


Fiches pédagogiques

Principalement destinées aux distributeurs et aux points de vente, ces fiches reprennent de façon synthétique et illustrée les exigences réglementaires et les bonnes pratiques de mise en vente et de gestion du rayon.
Ces fiches pédagogiques sont téléchargeables et peuvent être également commandées en versions cartonnées.

Présentation du CNIPT (juin 2016) Télécharger le PDF

Priorité qualité (mai 2012) Télécharger le PDF

Le froid, un facteur à maîtriser (mai 2012) Télécharger le PDF

Zoom sur les pommes de terre primeurs (juin 2016) Télécharger le PDF

Balisage (décembre 2017) Télécharger le PDF

Bon usage culinaire (mai 2012) Télécharger le PDF


Kit Qualité

L’objectif de ce kit est d’adapter les messages qualité aux salariés des centres de réception et conditionnement de pommes de terre : réceptionnistes, manutentionnaires, trieurs, trieuses, saisonniers, intérimaires.
Il permet de transmettre ces messages à travers du matériel d’information concis aux illustrations attrayantes.

La campagne est placée sous une signature et un logo identifiables « Priorité qualité » et traite de 4 thèmes : qualité produit, hygiène, sécurité, traçabilité.
Le kit est composé d’affiches et d’autocollants à positionner sur les différents postes de travail.


Affiche murale des altérations de la pomme de terre

Cette affiche, de format 1 m x 63 cm, regroupe les différentes maladies ou défauts les plus fréquents rencontrés en production de pomme de terre (56 photos couleur de symptômes permettant d’aider au diagnostic).
Cette affiche existe aussi en petit format dépliant.

Page précédente     Page suivante

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Conseils pour la gestion de la récolte et du stockage

Retrouvez tous les conseils et bonnes pratiques de récolte, de stockage et de prévention pour assurer un maximum de sécurité sur l’exploitation, ainsi que des explications sur l'évaluation de la qualité des lots récoltés à la sortie du champs.

Télécharger le dossier du mois

Pomme de terre Hebdo n°1229 du 5 Juillet 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1228 du 28 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1227 du 21 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1226 du 14 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1225 du 7 Juin 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1224 du 24 Mai 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

Télécharger le PDF

Il n'y a aucune date dans l'agenda pour le moment.