Outils pédagogiques
Qualité

Pour compléter les démarches qualité et les formations, le CNIPT a créé plusieurs outils pédagogiques permettant la transmission d’informations importantes de façon simple et ludique. Retrouvez tous ces documents dans le catalogue.

Commander


Guide de bonnes pratiques de production et de stockage

Réactualisé avec les équipes d’Arvalis en 2008, ce guide de 184 p. regroupe tout le savoir-faire lié aux sujets abordés dans la nouvelle version de la norme NF V 25-111, applicable depuis 2008.
Il permet de s’informer :

  • sur les mises à jour réglementaires (relatives notamment aux phytosanitaires),
  • la prévention contre le mildiou et les parasites de quarantaine,
  • les bonnes pratiques hygiéniques à mettre en œuvre au niveau de la production.

Ce guide s’adresse aux producteurs et à leurs conseillers techniques.


Guide de la pomme de terre de consommation

Cet ouvrage vous donnera les informations élémentaires sur notre fameux tubercule :

  • chiffres clés,
  • usages selon la variété,
  • gestion en rayon,
  • démarches qualité,
  • commercialisation.

Il s’adresse aux responsables et personnels de rayon ainsi qu’à toutes personnes évoluant dans cet environnement ou qui voudraient en savoir plus sur la pomme de terre.


Fiches pédagogiques

Principalement destinées aux distributeurs et aux points de vente, ces fiches reprennent de façon synthétique et illustrée les exigences réglementaires et les bonnes pratiques de mise en vente et de gestion du rayon.
Ces fiches pédagogiques sont téléchargeables et peuvent être également commandées en versions cartonnées.

Présentation du CNIPT (juin 2016) Télécharger le PDF

Priorité qualité (mai 2012) Télécharger le PDF

Le froid, un facteur à maîtriser (mai 2012) Télécharger le PDF

Zoom sur les pommes de terre primeurs (juin 2016) Télécharger le PDF

Balisage (décembre 2017) Télécharger le PDF

Bon usage culinaire (mai 2012) Télécharger le PDF


Kit Qualité

L’objectif de ce kit est d’adapter les messages qualité aux salariés des centres de réception et conditionnement de pommes de terre : réceptionnistes, manutentionnaires, trieurs, trieuses, saisonniers, intérimaires.
Il permet de transmettre ces messages à travers du matériel d’information concis aux illustrations attrayantes.

La campagne est placée sous une signature et un logo identifiables « Priorité qualité » et traite de 4 thèmes : qualité produit, hygiène, sécurité, traçabilité.
Le kit est composé d’affiches et d’autocollants à positionner sur les différents postes de travail.


Affiche murale des altérations de la pomme de terre

Cette affiche, de format 1 m x 63 cm, regroupe les différentes maladies ou défauts les plus fréquents rencontrés en production de pomme de terre (56 photos couleur de symptômes permettant d’aider au diagnostic).
Cette affiche existe aussi en petit format dépliant.

Page précédente     Page suivante

Pomme de terre Hebdo N°1195 du 29 juin 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1194 du 22 juin 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1193 du 15 juin 2018

Télécharger le PDF

FMSE/ASPDT : Demande d’indemnisation dues à la destruction des lots de pommes de terre contaminés

La date limite de déclaration des surfaces est fixée au 30 juin 2018.

L’UNPT rappelle les conditions qui permettent aux producteurs d’être indemnisés des pertes de revenus dues à la destruction des lots contaminés par un parasite de quarantaine. Il faut avoir déclaré l’intégralité des surfaces de pommes de terre (hors production de plants certifiés) avant le 30 juin 2018 à l’Association pour la section pomme de terre du FMSE, ASPDT. L’affiliation est validée par le règlement de la cotisation sur la production de pommes de terre commercialisée.

L’ASPDT garantit la confidentialité totale des informations. Par ailleurs, le programme d’indemnisation étant co-financé par des fonds publics, et la déclaration PAC faisant foi, chaque agriculteur déclarant des pommes de terre à la PAC doit être celui qui remplit le formulaire FMSE de déclaration des surfaces.

La déclaration peut être faite directement :

- en ligne sur : www.producteursdepommesdeterre.org/ext_prod_login (en vous connectant sur votre espace personnel)

- Ou en remplissant le formulaire disponible ici

Télécharger le communiqué

Pomme de terre Hebdo n°1192 du 8 juin 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1191 du 1er juin 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1189 du 4 mai 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1188 du 27 avril 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

Télécharger le PDF

12

septembre
2018

Potato Europe

Cet événement se tiendra les 12 et 13 septembre 2018 à Rittergut Bockerode près de Hanovre en Allemagne

en savoir plus

18

septembre
2018

Journée nationale du don agricole

L'objectif de cette journée, initiée par l'association SOLAAL, est de mobiliser l'ensemble des acteurs du monde agricole (agriculteurs, coopératives...) sur tout le territoire, afin de faciliter les dons entre le secteur agricole et les associations humanitaires et de lutter contre le gaspillage alimentaire. en savoir plus

21

septembre
2018

Goût de France

du 21 au 23 Septembre 2018

Initiée par Ministère de l'Économie et des Finances, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, la Fête de la Gastronomie - Goût de France est un événement national et international dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à ses savoir-faire. Un commissariat général dédié à la Fête accompagne chaque année les porteurs de projets et valorise leurs événements. en savoir plus

23

octobre
2018

Fruit attraction

Le Salon international du secteur des fruits et légumes fête ses 10 ans et se tiendra à Madrid en Espagne du 23 au 25 octobre 2018.

en savoir plus