Études

Traitement des eaux de lavage : Un nouvel outil pour aider à la conception des installations (janvier 2014)

La gestion des effluents des centres de conditionnement se complexifie au vu du contexte réglementaire et environnemental. Les opérateurs peuvent désormais s’appuyer sur un guide méthodologique. Il permet de définir le type d’équipement de traitement des eaux de lavage le plus approprié à de nouvelles installations ou à celles existantes.

Télécharger l’intégralité de l’étude

Synthèse publiée dans Pomme de Terre Hebdo n°1050


Étude comparative des systèmes de certification de la production de pommes de terre et des fruits et légumes en France et autres pays européens :

Cette étude, conduite par AND-International pour le CNIPT et Viniflhor, a consisté à :
- comparer le contenu de 22 cahiers des charges publics et privés applicables à la production de pommes de terre en Europe de l’Ouest,
- interroger les gestionnaires de référentiels et les organismes certificateurs,
- enquêter auprès d’acheteurs de pomme de terre des GMS européennes et des acteurs de la filière française de la pomme de terre (producteurs, conditionneurs et agents de développement).
Ces analyses débouchent sur une série de recommandations d’actions visant à faciliter l’adaptation de la filière à l’environnement actuel et à venir.

Téléchargez le PDF


Cuisson au four à micro-ondes : une qualité microbiologique confirmée (octobre 2010)

La cuisson au four à micro-ondes se répand de plus en plus et des opérateurs proposent des produits spécifiques en pommes de terre. Il était utile de s’interroger sur la qualité microbiologique de ces produits. Le CNIPT a donc fait réaliser une étude à ce sujet dont les résultats sont tout à fait satisfaisants.

Téléchargez le PDF


Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)

La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance plus ou moins prononcée des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

Téléchargez le PDF


Étude « Cohérence globale des démarches qualité/environnement de l’amont agricole » (juin 2008)

A la demande de diverses organisations professionnelles agricoles et réalisée par l’afnor, cette étude présente les principaux types de démarches qualité /environnement pouvant existée sur une exploitation agricole type ainsi que l’articulation possible entre ces démarches.

Téléchargez le PDF

Pomme de terre hebdo n°1146 du 17 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1145 du 10 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1144 du 3 févier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1143 du 27 janvier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1142 du 20 janvier 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1141 du 13 janvier 2017

Télécharger PDF

Commerce extérieur : Campagne 2016-2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1140 du 6 janvier 2017

Télécharger PDF

Accord Interprofessionnel pour les pommes de terre à frire

Les organisations membres du CNIPT se sont accordées sur la signature d'un accord interprofessionnel relatif à l'utilisation de l'allégation culinaire "frites" lors du Conseil d'Administration du 1er Décembre 2016. Cet accord serra applicable sur 3 campagnes, soit du 1er août 2017 au 31 juillet 2020, et sera présenté auprès du Ministère. Lire la suite Voir l'Accord  

Pomme de terre hebdo n°1139 du 16 décembre 2016

Télécharger PDF

25

février
2017

Salon International de l’Agriculture

Le 54ème SIA se tiendra du 25 février au 5 mars 2017 au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris.

En savoir plus

6

avril
2017

Forum Végétable

Le 10ème Forum Végétable se tiendra le 6 avril 2017 à Paris.

En savoir plus 

25

avril
2017

MEDFEL

Le Salon international d'affaires de la filière Fruits & Légumes de l'Euro méditerranée se tiendra du 25 au 27 avril 2017 à Perpignan.

En savoir plus

28

juin
2017

Qualipom’Nord

Le mercredi 28 juin 2017 à Méricourt.

En savoir plus

9

juillet
2017

EAPR

Le salon se tiendra du 9 au 14 juillet 2017 au Palais des Congrès de Versailles.

En savoir plus

13

juillet
2017

Potato Europe

Le salon se tiendra les 13 et 14 juillet 2017 à Emmeloord.

En savoir plus

5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Paris