Études

Traitement des eaux de lavage : Un nouvel outil pour aider à la conception des installations (janvier 2014)

La gestion des effluents des centres de conditionnement se complexifie au vu du contexte réglementaire et environnemental. Les opérateurs peuvent désormais s’appuyer sur un guide méthodologique. Il permet de définir le type d’équipement de traitement des eaux de lavage le plus approprié à de nouvelles installations ou à celles existantes.

Télécharger l’intégralité de l’étude

Synthèse publiée dans Pomme de Terre Hebdo n°1050


Étude comparative des systèmes de certification de la production de pommes de terre et des fruits et légumes en France et autres pays européens :

Cette étude, conduite par AND-International pour le CNIPT et Viniflhor, a consisté à :
- comparer le contenu de 22 cahiers des charges publics et privés applicables à la production de pommes de terre en Europe de l’Ouest,
- interroger les gestionnaires de référentiels et les organismes certificateurs,
- enquêter auprès d’acheteurs de pomme de terre des GMS européennes et des acteurs de la filière française de la pomme de terre (producteurs, conditionneurs et agents de développement).
Ces analyses débouchent sur une série de recommandations d’actions visant à faciliter l’adaptation de la filière à l’environnement actuel et à venir.

Téléchargez le PDF


Cuisson au four à micro-ondes : une qualité microbiologique confirmée (octobre 2010)

La cuisson au four à micro-ondes se répand de plus en plus et des opérateurs proposent des produits spécifiques en pommes de terre. Il était utile de s’interroger sur la qualité microbiologique de ces produits. Le CNIPT a donc fait réaliser une étude à ce sujet dont les résultats sont tout à fait satisfaisants.

Téléchargez le PDF


Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)

La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance plus ou moins prononcée des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

Téléchargez le PDF


Étude « Cohérence globale des démarches qualité/environnement de l’amont agricole » (juin 2008)

A la demande de diverses organisations professionnelles agricoles et réalisée par l’afnor, cette étude présente les principaux types de démarches qualité /environnement pouvant existée sur une exploitation agricole type ainsi que l’articulation possible entre ces démarches.

Téléchargez le PDF

Pomme de terre hebdo n°1168 du 20 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1167 du 13 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1166 du 6 octobre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1165 du 29 septembre 2017

Télécharger PDFf

Pomme de terre hebdo n°1164 du 22 septembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1163 du 15 septembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1162 du 8 septembre 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1161 du 30 juin 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1160 du 23 juin 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1159 du 16 juin 2017

Télécharger PDF

22

novembre
2017

British Potato 2017

La grande manifestation britannique de la pomme de terre organisée par le British Potato Council se tiendra les 22 et 23 novembre 2017 à Harrogate.

En savoir plus

5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Arras

5

décembre
2017

Convention Anniversaire du CNIPT

Pour ses 40 ans, le CNIPT convie les acteurs de la filière pomme de terre le Mardi 5 décembre 2017 à 10h30 à l'Artois Expo d'Arras.

Inscrivez-vous à l’événement

16

janvier
2018

SIVAL

Le salon des productions végétales spécialisés se tiendra du 16 au 18 janvier 2018 à Angers.

7

février
2018

Fruit Logistica

Le Salon Mondial des Fruits et Légumes frais se tient du 7 au 9 février à Berlin.

En savoir plus

11

avril
2018

Forum Végétable

Le 11ème Forum Végétable se tiendra le 11 avril 2018 à Paris.