Études

Traitement des eaux de lavage : Un nouvel outil pour aider à la conception des installations (janvier 2014)

La gestion des effluents des centres de conditionnement se complexifie au vu du contexte réglementaire et environnemental. Les opérateurs peuvent désormais s’appuyer sur un guide méthodologique. Il permet de définir le type d’équipement de traitement des eaux de lavage le plus approprié à de nouvelles installations ou à celles existantes.

Télécharger l’intégralité de l’étude

Synthèse publiée dans Pomme de Terre Hebdo n°1050


Étude comparative des systèmes de certification de la production de pommes de terre et des fruits et légumes en France et autres pays européens :

Cette étude, conduite par AND-International pour le CNIPT et Viniflhor, a consisté à :
- comparer le contenu de 22 cahiers des charges publics et privés applicables à la production de pommes de terre en Europe de l’Ouest,
- interroger les gestionnaires de référentiels et les organismes certificateurs,
- enquêter auprès d’acheteurs de pomme de terre des GMS européennes et des acteurs de la filière française de la pomme de terre (producteurs, conditionneurs et agents de développement).
Ces analyses débouchent sur une série de recommandations d’actions visant à faciliter l’adaptation de la filière à l’environnement actuel et à venir.

Télécharger le PDF


Cuisson au four à micro-ondes : une qualité microbiologique confirmée (octobre 2010)

La cuisson au four à micro-ondes se répand de plus en plus et des opérateurs proposent des produits spécifiques en pommes de terre. Il était utile de s’interroger sur la qualité microbiologique de ces produits. Le CNIPT a donc fait réaliser une étude à ce sujet dont les résultats sont tout à fait satisfaisants.

Télécharger le PDF


Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)

La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance plus ou moins prononcée des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

Télécharger le PDF


Étude « Cohérence globale des démarches qualité/environnement de l’amont agricole » (juin 2008)

À la demande de diverses organisations professionnelles agricoles et réalisée par l’afnor, cette étude présente les principaux types de démarches qualité /environnement pouvant exister sur une exploitation agricole type ainsi que l’articulation possible entre ces démarches.

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1238 du 8 Novembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1237 du 25 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1236 du 18 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1235 du 11 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Dossier « L’après CIPC : Comment s’organiser ? » par Arvalis – Institut du Végétal

Pour toutes les questions concernant le CIPC, cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1234 du 4 Octobre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1233 du 27 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1232 du 20 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1231 du 13 Septembre 2019

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1230 du 6 Septembre 2019

Télécharger le PDF

22

novembre
2019

Le Salon Ivoirien de l’Agriculture et des Ressources Animales (SARA)

Abidjan ( Cote d'Ivoire) du 22 novembre au 1er décembre 2019 en savoir plus

14

janvier
2020

Salon des productions végétales spécialisées (SIVAL)

Le SIVAL ouvrira ses portes du 14 au 16 janvier 2020 au Parc des Expositions d'Angers. en savoir plus

5

février
2020

Fruit Logistica 5 au 7 février 2020

5 au 7 février 2020, à Berlin. en savoir plus

6

février
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Châlons-en-Champagne (51) www.formations-arvalis.fr

11

février
2020

Formation – « Fertilisation NKP de la pomme de terre »

Les 11 et 12 février 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

5

mars
2020

Formation « Maladies de la pomme de terre »

Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

10

mars
2020

Formation « Conduite de la culture de la pomme de terre »

Ouzouer-le-Marché (41) www.formations-arvalis.fr

17

mars
2020

Formation « Conduire une culture de pomme de terre »

17 et 18 mars 2020 à Villers-Saint-Christophe (02) www.formations-arvalis.fr

2

avril
2020

Convention UNCGFL

New York - 2 au 6 avril 2020  

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr