Études

Traitement des eaux de lavage : Un nouvel outil pour aider à la conception des installations (janvier 2014)

La gestion des effluents des centres de conditionnement se complexifie au vu du contexte réglementaire et environnemental. Les opérateurs peuvent désormais s’appuyer sur un guide méthodologique. Il permet de définir le type d’équipement de traitement des eaux de lavage le plus approprié à de nouvelles installations ou à celles existantes.

Télécharger l’intégralité de l’étude

Synthèse publiée dans Pomme de Terre Hebdo n°1050


Étude comparative des systèmes de certification de la production de pommes de terre et des fruits et légumes en France et autres pays européens :

Cette étude, conduite par AND-International pour le CNIPT et Viniflhor, a consisté à :
- comparer le contenu de 22 cahiers des charges publics et privés applicables à la production de pommes de terre en Europe de l’Ouest,
- interroger les gestionnaires de référentiels et les organismes certificateurs,
- enquêter auprès d’acheteurs de pomme de terre des GMS européennes et des acteurs de la filière française de la pomme de terre (producteurs, conditionneurs et agents de développement).
Ces analyses débouchent sur une série de recommandations d’actions visant à faciliter l’adaptation de la filière à l’environnement actuel et à venir.

Télécharger le PDF


Cuisson au four à micro-ondes : une qualité microbiologique confirmée (octobre 2010)

La cuisson au four à micro-ondes se répand de plus en plus et des opérateurs proposent des produits spécifiques en pommes de terre. Il était utile de s’interroger sur la qualité microbiologique de ces produits. Le CNIPT a donc fait réaliser une étude à ce sujet dont les résultats sont tout à fait satisfaisants.

Télécharger le PDF


Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)

La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance plus ou moins prononcée des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

Télécharger le PDF


Étude « Cohérence globale des démarches qualité/environnement de l’amont agricole » (juin 2008)

À la demande de diverses organisations professionnelles agricoles et réalisée par l’afnor, cette étude présente les principaux types de démarches qualité /environnement pouvant exister sur une exploitation agricole type ainsi que l’articulation possible entre ces démarches.

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1251 du 2 Avril 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1250 du 26 Mars 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1249 du 13 Mars 2020

Télécharger le PDF

Dossier du mois « Les 11 nouvelles variétés sur la liste A du catalogue français en 2020″ »

Télécharger le dossier du mois

Pomme de terre Hebdo n°1248 du 5 Mars 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1247 du 21 Février 2020

Télécharger le PDF

Dossier du mois « L’Après-CIPC »

Pour toutes les questions concernant "L'Après CIPC", cliquer sur ce lien

Pomme de terre Hebdo n°1246 du 14 Février 2020

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1245 du 7 Février 2020

Télécharger le PDF

8

avril
2020

Assemblée Générale de FELCOOP

en savoir plus    

22

avril
2020

Salon MEDFEL

Les 22 & 23 avril à Perpignan En savoir plus

3

juin
2020

congrès FEDEPOM

Les 3 & 4 juin

8

juin
2020

Assemblée générale de Saveurs Commerce

11

juin
2020

Europatat

Les 11 & 12 juin à Bruxelles En savoir plus

12

juin
2020

Terres en Fête

Du 12 au 14 juin à Arras en savoir plus

16

juin
2020

Coordination rurale – Assemblée générale

Les 16 et 17 juin 2020 Voir programme

20

octobre
2020

Fruit attraction

Du 20 au 22 octobre à Madrid En savoir plus

17

novembre
2020

Formation « Stockage et qualité de la pomme de terre »

17 et 18 Novembre 2020 à Boigneville (91) www.formations-arvalis.fr

2

décembre
2020

Coordination Rurale Assemblée générale et congrès

Les 2 & 3 décembre 2020