Études

Traitement des eaux de lavage : Un nouvel outil pour aider à la conception des installations (janvier 2014)

La gestion des effluents des centres de conditionnement se complexifie au vu du contexte réglementaire et environnemental. Les opérateurs peuvent désormais s’appuyer sur un guide méthodologique. Il permet de définir le type d’équipement de traitement des eaux de lavage le plus approprié à de nouvelles installations ou à celles existantes.

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Synthèse publiée dans Pomme de Terre Hebdo n°1050


Étude comparative des systèmes de certification de la production de pommes de terre et des fruits et légumes en France et autres pays européens :

Cette étude, conduite par AND-International pour le CNIPT et Viniflhor, a consisté à :
- comparer le contenu de 22 cahiers des charges publics et privés applicables à la production de pommes de terre en Europe de l’Ouest,
- interroger les gestionnaires de référentiels et les organismes certificateurs,
- enquêter auprès d’acheteurs de pomme de terre des GMS européennes et des acteurs de la filière française de la pomme de terre (producteurs, conditionneurs et agents de développement).
Ces analyses débouchent sur une série de recommandations d’actions visant à faciliter l’adaptation de la filière à l’environnement actuel et à venir.

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Cuisson au four à micro-ondes : une qualité microbiologique confirmée (octobre 2010)

La cuisson au four à micro-ondes se répand de plus en plus et des opérateurs proposent des produits spécifiques en pommes de terre. Il était utile de s’interroger sur la qualité microbiologique de ces produits. Le CNIPT a donc fait réaliser une étude à ce sujet dont les résultats sont tout à fait satisfaisants.

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Texture et délitement de la pomme de terre (septembre 2009)

La texture est l’un des caractères les plus complexes de la pomme de terre. Elle est fortement influencée par les conditions de milieu et les techniques culturales mais dépend en grande partie, du facteur variétal. La tendance plus ou moins prononcée des tissus du tubercule à se désagréger lors de la cuisson, la finesse, la consistance ou encore la farinosité de la chair sont des éléments essentiels de la qualité et de la segmentation de l’offre. Le point sur les causes du délitement et la notion de groupe/type culinaire.

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Étude « Cohérence globale des démarches qualité/environnement de l’amont agricole » (juin 2008)

À la demande de diverses organisations professionnelles agricoles et réalisée par l’afnor, cette étude présente les principaux types de démarches qualité /environnement pouvant exister sur une exploitation agricole type ainsi que l’articulation possible entre ces démarches.

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Pomme de terre Hebdo n°1223 du 17 Mai 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1222 du 19 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1221 du 12 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1220 du 5 Avril 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1219 du 29 Mars 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1218 du 22 Mars 2019

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Recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2019

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution.

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Pomme de terre Hebdo n°1217 du 15 Mars 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1216 du 8 Mars 2019

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Pomme de terre Hebdo n°1215 du 22 Février 2019

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4

septembre
2019

Potato Europe

Potato Europe se tiendra les 4 et 5 septembre à Kain/Tournai (Belgique)