Qualité

L’amélioration et le contrôle de la qualité constituent une priorité pour satisfaire les attentes des consommateurs en termes de goût, de présentation du produit et de sécurité alimentaire. A ce titre, le service Qualité s’articule sur plusieurs missions et axes de travail :

  • Mettre en place et gérer les plans de surveillance de la filière  Lire la suite
  • Créer des outils au service de la filière  Lire la suite
  • Réaliser des études Lire la suite
  • Initier et accompagner des démarches de progrès

Les démarches de progrès visent principalement à diminuer l’impact environnemental de la production et du conditionnement, améliorer la qualité de la production, maîtriser la sécurité alimentaire des produits et maîtriser la santé et la sécurité des personnes.
Les chantiers de progrès sont coordonnés par la Commission Qualité, composée de représentants des différentes organisations membres du CNIPT. Elle définit et entérine les orientations de la filière dans les domaines des bonnes pratiques et de la qualité.

Organisation du service Qualité du CNIPT

  • Le Responsable Qualité : Il est le pilote des différentes missions du service Qualité et de ses collaborateurs. Il représente également le CNIPT au sein de diverses instances.
  • Le Coordinateur Agents et Relations Distribution : Il coordonne au quotidien l’activité des Agents Qualité et est l’interlocuteur privilégié des différents opérateurs de la filière.
  • Les Agents Qualité : Ils réalisent, dans le secteur qui leur est attribué, les évaluations de la qualité des lots de pommes de terre présents en magasin. Ils sont également chargés de prélever les échantillons nécessaires à la réalisation des plans de surveillances sanitaires, culinaires et variétales.
Pomme de terre hebdo n°1154 du 28 avril 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1153 du 14 avril 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1152 du 7 avril 2017

Télécharger PDF

Les recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2017

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution. Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1151 du 31 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1150 du 24 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1149 du 17 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre de consommation : huit variétés proposées à l’inscription

Deux variétés de consommation à chair ferme et six de consommation ont été proposées à l’inscription sur la liste A du catalogue officiel français pour 2017. Présentation de leurs caractères culturaux et d’utilisation. Lire la suite

Pomme de terre hebdo n°1148 du 10 mars 2017

Télécharger PDF

Pomme de terre hebdo n°1147 du 24 févier 2017

Télécharger PDF

28

juin
2017

Qualipom’Nord

Le mercredi 28 juin 2017 à Méricourt.

En savoir plus

9

juillet
2017

EAPR

Le salon se tiendra du 9 au 14 juillet 2017 au Palais des Congrès de Versailles.

En savoir plus

13

juillet
2017

Potato Europe

Le salon se tiendra les 13 et 14 juillet 2017 à Emmeloord.

En savoir plus

5

décembre
2017

Assemblée générale du CNIPT

Le 5 décembre 2017 à Paris