Qualité

L’amélioration et le contrôle de la qualité constituent une priorité pour satisfaire les attentes des consommateurs en termes de goût, de présentation du produit et de sécurité alimentaire. À ce titre, le service Qualité s’articule sur plusieurs missions et axes de travail :

  • Mettre en place et gérer les plans de surveillance de la filière  Lire la suite
  • Créer des outils au service de la filière  Lire la suite
  • Réaliser des études Lire la suite
  • Initier et accompagner des démarches de progrès

Les démarches de progrès visent principalement à diminuer l’impact environnemental de la production et du conditionnement, améliorer la qualité de la production, maîtriser la sécurité alimentaire des produits et maîtriser la santé et la sécurité des personnes.
Les chantiers de progrès sont coordonnés par la Commission Qualité, composée de représentants des différentes organisations membres du CNIPT. Elle définit et entérine les orientations de la filière dans les domaines des bonnes pratiques et de la qualité.

Organisation du service Qualité du CNIPT :

  • Le Responsable Qualité : il est le pilote des différentes missions du service Qualité et de ses collaborateurs. Il représente également le CNIPT au sein de diverses instances.
  • Le Coordinateur Agents et Relations Distribution : il coordonne au quotidien l’activité des Agents Qualité et est l’interlocuteur privilégié des différents opérateurs de la filière.
  • Les Agents Qualité : ils réalisent, dans le secteur qui leur est attribué, les évaluations de la qualité des lots de pommes de terre présents en magasin. Ils sont également chargés de prélever les échantillons nécessaires à la réalisation des plans de surveillances sanitaires, culinaires et variétales.
Pomme de terre Hebdo N°1195 du 29 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1194 du 22 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1193 du 15 juin 2018

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FMSE/ASPDT : Demande d’indemnisation dues à la destruction des lots de pommes de terre contaminés

La date limite de déclaration des surfaces est fixée au 30 juin 2018.

L’UNPT rappelle les conditions qui permettent aux producteurs d’être indemnisés des pertes de revenus dues à la destruction des lots contaminés par un parasite de quarantaine. Il faut avoir déclaré l’intégralité des surfaces de pommes de terre (hors production de plants certifiés) avant le 30 juin 2018 à l’Association pour la section pomme de terre du FMSE, ASPDT. L’affiliation est validée par le règlement de la cotisation sur la production de pommes de terre commercialisée.

L’ASPDT garantit la confidentialité totale des informations. Par ailleurs, le programme d’indemnisation étant co-financé par des fonds publics, et la déclaration PAC faisant foi, chaque agriculteur déclarant des pommes de terre à la PAC doit être celui qui remplit le formulaire FMSE de déclaration des surfaces.

La déclaration peut être faite directement :

- en ligne sur : www.producteursdepommesdeterre.org/ext_prod_login (en vous connectant sur votre espace personnel)

- Ou en remplissant le formulaire disponible ici

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Pomme de terre Hebdo n°1192 du 8 juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1191 du 1er juin 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1189 du 4 mai 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1188 du 27 avril 2018

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Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

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12

septembre
2018

Potato Europe

Cet événement se tiendra les 12 et 13 septembre 2018 à Rittergut Bockerode près de Hanovre en Allemagne

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18

septembre
2018

Journée nationale du don agricole

L'objectif de cette journée, initiée par l'association SOLAAL, est de mobiliser l'ensemble des acteurs du monde agricole (agriculteurs, coopératives...) sur tout le territoire, afin de faciliter les dons entre le secteur agricole et les associations humanitaires et de lutter contre le gaspillage alimentaire. en savoir plus

21

septembre
2018

Goût de France

du 21 au 23 Septembre 2018

Initiée par Ministère de l'Économie et des Finances, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, la Fête de la Gastronomie - Goût de France est un événement national et international dédié à la gastronomie, à ses acteurs et à ses savoir-faire. Un commissariat général dédié à la Fête accompagne chaque année les porteurs de projets et valorise leurs événements. en savoir plus

23

octobre
2018

Fruit attraction

Le Salon international du secteur des fruits et légumes fête ses 10 ans et se tiendra à Madrid en Espagne du 23 au 25 octobre 2018.

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