Qualité

L’amélioration et le contrôle de la qualité constituent une priorité pour satisfaire les attentes des consommateurs en termes de goût, de présentation du produit et de sécurité alimentaire. À ce titre, le service Qualité s’articule sur plusieurs missions et axes de travail :

  • Mettre en place et gérer les plans de surveillance de la filière  Lire la suite
  • Créer des outils au service de la filière  Lire la suite
  • Réaliser des études Lire la suite
  • Initier et accompagner des démarches de progrès

Les démarches de progrès visent principalement à diminuer l’impact environnemental de la production et du conditionnement, améliorer la qualité de la production, maîtriser la sécurité alimentaire des produits et maîtriser la santé et la sécurité des personnes.
Les chantiers de progrès sont coordonnés par la Commission Qualité, composée de représentants des différentes organisations membres du CNIPT. Elle définit et entérine les orientations de la filière dans les domaines des bonnes pratiques et de la qualité.

Organisation du service Qualité du CNIPT :

  • Le Responsable Qualité : il est le pilote des différentes missions du service Qualité et de ses collaborateurs. Il représente également le CNIPT au sein de diverses instances.
  • Le Coordinateur Agents et Relations Distribution : il coordonne au quotidien l’activité des Agents Qualité et est l’interlocuteur privilégié des différents opérateurs de la filière.
  • Les Agents Qualité : ils réalisent, dans le secteur qui leur est attribué, les évaluations de la qualité des lots de pommes de terre présents en magasin. Ils sont également chargés de prélever les échantillons nécessaires à la réalisation des plans de surveillances sanitaires, culinaires et variétales.
Pomme de terre Hebdo n°1190 du 18 mai 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1189 du 4 mai 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1188 du 27 avril 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1187 du 20 avril 2018

Télécharger le PDF

Recommandations du CNIPT pour la campagne primeur 2018

Retrouvez toutes les recommandations spécifiques pour la gestion de campagne pomme de terre primeur dans une fiche adressée aux opérateurs et à la grande distribution.

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1186 du 13 avril 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1185 du 30 mars 2018

Télécharger le PDF

Pomme de terre Hebdo n°1184 du 23 mars 2018

Télécharger PDF

Pomme de terre Hebdo n°1183 du 16 mars 2018

Télécharger PDF

Pomme de terre Hebdo n°1182 du 9 mars 2018

Télécharger PDF

27

mai
2018

World Potatoe congress

Le congrès se tiendra du 27 au 31 mai à Cuzco au Pérou

en savoir plus

1

juin
2018

Printemps BIO 2018

Première quinzaine de juin, les acteurs du Bio se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à l'agriculture biologique pour la 19e édition du Printemps Bio.

en savoir plus

7

juin
2018

Congrès National de FEDEPOM

Du jeudi 07 juin au vendredi 08 juin 2018 à Nantes.

8

juin
2018

Terres en fêtes

Le salon de l’agriculture de la région Hauts-de-France se tiendra à Arras du 8 au 10 juin 2018

en savoir plus

15

juin
2018

Fête des fruits et légumes frais

L'édition estivale de La Fête des fruits et légumes frais aura lieu du 15 au 24 juin 2018, partout en France.

en savoir plus

12

septembre
2018

Potato Europe

Cet événement se tiendra les 12 et 13 septembre 2018 à Rittergut Bockerode près de Hanovre en Allemagne

en savoir plus

23

octobre
2018

Fruit attraction

Le Salon international du secteur des fruits et légumes fête ses 10 ans et se tiendra à Madrid en Espagne du 23 au 25 octobre 2018.

en savoir plus