Actions qualité
CNIPT et filières
L’amélioration et le contrôle de la qualité constituent une priorité pour satisfaire les attentes des consommateurs, en termes de goût, de présentation du produit et de sécurité alimentaire. Le CNIPT met en place des actions telles que :
- la production raisonnée – norme AFNOR (NF V25 111)
- les conditions de réception – norme AFNOR (NF V25 112)
- les bonnes pratiques de conditionnement – référentiel centre agréé
- le suivi de la qualité, chez les opérateurs et dans les magasins (65 000 lots observés dans près de 9 000 points de vente).
Arvalis – Institut du Végétal
Le CNIPT travaille également en étroite collaboration avec ARVALIS-Institut du végétal qui met en œuvre un programme d’actions, défini et financé par les professionnels de toutes les filières pommes de terre.
Les actions mises en oeuvre concernent :
- L’élaboration de systèmes de production innovants et à haute performance environnementale
- La production de qualité adaptée aux process et aux marchés
- La compétitivité des exploitations et des filières
- La communication et la formation